Необходимо восстановить объемы агрострахования

Необходимо восстановить объемы агрострахования

Источник: Интерфакс

В СовФеде предлагают восстановить объемы агрострахования с господдержкой или перейти на прямые компенсации потерь из бюджета

Первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров предложил либо восстановить объемы агрострахования с господдержкой, либо отменить специальный закон на эту тему в РФ и заменить институт страхования рисков на порядок прямого бюджетного финансирования потерь урожая и поголовья скота.

Обсуждение этой темы развернулось в ходе "правительственного часа" в верхней палате парламента в среду. Заседание было посвящено вопросам развития сельхозотрасли в РФ, на нем сенаторы заслушали доклад министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

"В развитии АПК сегодня происходят поистине исторические достижения, - заявил в ходе обсуждения темы Федоров. - Но и проблем остается немало. Сегодня, по сути, произошло катастрофическое падение объемов агрострахования с господдержкой. По данным Минсельхоза, в 2014 году было застраховано 13,4 млн га площадей, в 2015 году - 8,6 млн га, в 2016 году - 4 млн га; в 2017 году - 1,1 млн га. За последний год мы видим падение в четыре раза! Это очень опасный тренд".

"Прошу обратить внимание, что в РФ был принят специальный закон о страховании с господдержкой. Зачем принимали закон? Либо надо отказаться от господдержки агрострахования и перейти на прямое возмещение из бюджета (но вряд ли это годится, поскольку противоречит всей мировой цивилизованной практике), либо надо найти решение по спасению этого важнейшего института. Без него невозможно развивать сельское хозяйство", - убежден Николай Федоров.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно