Неиспользуемые земли в регионах ДФО отдадут инвесторам под сельхозпроекты

Неиспользуемые земли в регионах ДФО отдадут инвесторам под сельхозпроекты

Источник: Regnum

По поручению полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта на Дальнем Востоке (АНО АПИ) проведет большую инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения в четырех регионах ДФО. Неиспользуемые земли будут переданы инвесторам под сельхозпроекты, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минвостокразвития и Арктики РФ.

До конца 2020 года инвентаризация сельхозземель будет проведена в Хабаровском крае, Еврейской АО, Забайкалье и Бурятии.

«Неиспользуемые земельные участки будут сформированы в земельный банк для дальнейшего предоставления инвесторам под реализацию сельскохозяйственных проектов. Для того, чтобы инвестору было удобно работать, все эти земли заносятся в электронную карту», — сообщил управляющий директор АНО АПИ Абсамат Джанбориев.

Инвентаризация земель уже проведена в Приморье, Амурской области. Начата работа в других регионах ДФО. Благодаря инвентаризации только в Забайкалье «найден» 1 млн гектаров сельскохозяйственных земель, поставленных на кадастровый учёт, а также около 45 тыс. гектаров земель в аренде, но — не использующихся по назначению. По оценкам АНО АПИ благодаря инвентаризации на Дальнем Востоке можно будет вернуть в сельхозоборот порядка 3 млн гектаров земель.

Как сообщало ИА REGNUM, закрытие границ с Китаем на Дальнем Востоке в связи с коронавирусом выявило вопиющие проблемы в сельскохозяйственной отрасли. Выяснилось, что Дальний Восток фактически не способен сам себя накормить даже банальными огурцами и помидорами. В большинстве регионов возник дефицит овощей, цены взлетели, в ситуацию пришлось вмешиваться полпреду президента и ФАС.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно