Национальная мясная ассоциация предложила Минсельхозу ограничить продажу живой птицы

Национальная мясная ассоциация предложила Минсельхозу ограничить продажу живой птицы

Источник: Rambler News Service

Национальная мясная ассоциация и Росптицесоюз предложили Минсельхозу запретить продажу живой птицы в России в летне-осенний период 2018 года, следует из письма направленного 22 июня на имя министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, сообщает RNS.

Данная мера предложена для предупреждения распространения птичьего гриппа, зафиксированного в Курской, Самарской, Орловской и Пензенской областях.

«С целью предупреждения распространения инфекции на другие субъекты Российской Федерации, считаем крайне важным и необходимым оперативно ввести запрет на продажу живых птиц на продовольственных и сельскохозяйственных рынках РФ в летне-осенний период 2018 года», — говорится в письме.

В письме указано, что в июне были зарегистрированы 24 вспышки птичьего гриппа в Курской, Самарской, Орловской и Пензенской областях. «Почти все очаги находятся в личных подсобных хозяйствах, а также на двух предприятиях промышленного типа. Предполагаемым источником инфекции явилась живая птица, привезенная из Липецкой области и приобретенная гражданами указанных областей на рынках», — говорится в направленном Патрушеву обращении.

Авторы письма — глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин и генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева — отмечают, что есть основания предполагать распространение птичьего гриппа на также на Тамбовскую, Саратовскую и Воронежскую области «в ближайшее время».

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил RNS, что эта мера необходима, в частности, для избежания убытков у крупных производителей птицы.

«Грипп, в частности, с личных подворий, может легко передаваться между хозяйствами и выходить даже за пределы конкретных областей. Это ограничивает свободу торговли птицы в том числе для крупных производителей — а это уже убытки на многие миллионы, а также закрывается экспорт на длительный период», — сказал Юшин.

Организации также предложили ввести запрет на выгул птиц на открытом воздухе.

«Помимо этого, необходимо перевести птицеводческие предприятия и фермы всех форм собственности, в том числе находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, на содержание птицы в режиме закрытого типа, а личные подсобные хозяйства — в режиме безвыгульного содержания птицы», — отмечается в документе.

 

«Может быть, это кому-то не нравится, но если мы хотим бороться с птичьим гриппом, то это необходимая мера. Неприятная, но необходимая», — подытожил глава Национальной мясной ассоциации.

В Минсельхозе подтвердили получение письма, но на момент публикации материала не дали оценку предлагаемым мерам.

Ранее производители птицы «Черкизово» и «Дамате» заявили об уничтожении части поголовья птиц в Пензенской области. Сегодня Минсельхоз Казахстана ввел запрет на ввоз российской птицы с 36 птицефабрик из-за гриппа в Пензенской, Курской и Саратовской областях.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно