На страх и риск: В регионах не спешат страховать посевы

Источник: Российская Газета Александр Гавриленко

В 2017 году в России изменились правила агрострахования с господдержкой. Теперь федеральные средства будут доводиться в субъекты РФ не по целевой программе, а в рамках так называемой «единой субсидии». Регионы имеют право перераспределять эти деньги по своему усмотрению в те отрасли, которые они считают недофинансированными. Считается, что это позволит более эффективно использовать государственные средства. Однако эксперты опасаются, что в таких условиях деньги на страхование будут выделяться по остаточному принципу. Их опасения небезосновательны: чиновники сразу нескольких регионов заявили о сокращении в этом году лимитов по агрострахованию.

Например, в Краснодарском крае на поддержку АПК в рамках единой субсидии в 2017 году было заложено 1,5 миллиарда рублей, это почти на 794 миллиона меньше, чем годом ранее. И теперь власти региона просят выделить дополнительные средства либо исключить целевой показатель застрахованных площадей сельхозкультур.

Министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский также заявил, что субсидий в таких объемах, какие выделялись раньше, по этому направлению не нужно, а неосвоенные на страховании деньги лучше переводить тем, кто в них «реально нуждается».

От погодных аномалий аграриев может защитить только страховка.

— Раньше мы получали серьезные суммы на страхование посевов, но деньги полностью не осваивались, так как наши аграрии не очень охотно пользуются этим видом помощи, — пояснил чиновник. — Поэтому мы хотели бы перевести эти финансовые средства в сферу животноводства и поддержку фермеров.

Всего о снижении застрахованных площадей заявили как минимум в 11 регионах, отмечают в Национальном Союзе агростраховщиков (НСА). Причем в некоторых субъектах — на 70 процентов от прошлогодних показателей.

Ситуация усугубляется тем, что, по словам экспертов, погода в новом сезоне может оказаться не такой благоприятной, как в 2014—2016 годах.

— На Юге России практически нет снега, при этом существуют риски резкого понижения температуры, что может привести к ухудшению состояния озимых, — говорит редактор Российского аграрного агентства Станислав Смагин. — Влаги в почве примерно в полторадва раза меньше, чем прошлой весной. Да и климатические циклы тоже не на стороне аграриев. До сегодняшнего дня в европейской части России погодные условия четыре года подряд были благоприятные, поэтому даже чисто статистически в этом году следует ожидать меньшего количества осадков и более высоких температур. Согласно прогнозу Росгидромета на март, ожидается повышенный температурный фон по всем основным зернопроизводящим регионам России — примерно на треть от нормы.

Ситуация усугубляется тем, что, по словам экспертов, погода в новом сезоне может оказаться не такой благоприятной, как в 2014—2016 годах

При этом, отмечает Смагин, в последние годы на федеральном уровне неоднократно говорилось о том, что государство не намерено больше покрывать убытки незастрахованных аграриев за счет федерального бюджета. Так что в случае наступления засухи или других природных катаклизмов незастрахованные хозяйства могут оказаться в непростом положении.

— Аграрии прекрасно понимают, что такое сельскохозяйственные риски и почему страховаться выгодно. Однако многие из них сталкивались с недобросовестными страховщиками и имеют негативный опыт работы со страховыми компаниями, — говорит глава фермерского хозяйства Николай Попивненко. — Но ситуация постепенно меняется. Думаю, что по мере того как система агрострахования будет становиться «цивилизованнее» и прозрачнее, интерес к этим финансовым продуктам будет расти. И через пять-семь лет мы сможем выйти по этому показателю на уровень развитых экономик мира.