На Ставрополье выдадут гранты производителям молока и мяса

На Ставрополье выдадут гранты производителям молока и мяса

Источник: Агровестник

В 2016 году хозяйствами региона всех форм собственности произведено продукции на 211 млрд рублей, доля фермеров составила 12%. За последние шесть лет в КФХ края производство говядины увеличилось на 44%, баранины – на 12%, молока – на 45%.

Площадь земель сельхозназначения находящийся в собственности фермеров, выросла на 272 тыс. га и составил около 1,1 млн га. Выросла и урожайность сельхозкультур: зерновых в два раза (с 17 до 35 центнеров с гектара), сахарной свеклы – на 37%, подсолнечника – на 45%, картофеля – на 3%.

Во многом росту производства способствовала программа грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За 6 лет ее объем составил 1,7 млрд рублей. Это позволило фермерам закупить 17 тыс. голов КРС, 24 тыс. голов овец и коз, 120 тыс. голов птицы. Соответственно, увеличилось производство молока до 26 тыс. тонн в год. В 2018 году ожидается, что грантополучатели произведут 60% от общего объема молока, производимого ставропольскими фермерами в целом. Производство говядины выросло с 2012 по 2017 год с 500 до 2,2 тыс. тонн в год. Выручка фермеров-грантополучателей от реализации сельхозпродукции за 6 лет составила 1,4 млрд рублей.

В 2018 году акцент будет делаться в первую очередь на стимулировании производства молока и мяса. По поручению губернатора для увеличения эффективности грантовой поддержки в прошлом году был изменен порядок предоставления грантов. Приоритет отдается хозяйствам, приобретающим животных в сельхозорганизациях и племзаводах края. Таким образом, предоставляемые региональным бюджетом средства, содействуют росту смежных направлений в сельхозсекторе.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно