На Ставрополье началась уборка хлопка

На Ставрополье началась уборка хлопка

Источник: Это Кавказ

На Ставрополье приступили к уборке урожая хлопка — впервые после полувекового перерыва. Хлопок убирают в Изобильненском, Нефтекумском и Ипатовском районах на площади более 200 гектаров.

Ожидаемый уровень урожайности — 20−25 центнеров с гектара, сообщается на портале госорганов края.

На Ставрополье хлопок выращивали в советское время. До 1964 года в крае собирались урожаи, сравнимые с центральноазиатским регионом. Сейчас в крае насчитывается на менее 200 тысяч гектаров, пригодных для выращивания хлопчатника. Однако при возрождении отрасли, как отмечают власти, придется столкнуться с рядом сложностей. В частности, опыт возделывания хлопчатника в крае оказался утерян, потенциальных хлопкоробов придется обучать с нуля, нет хлопкоуборочной и хлопкоперерабатывающей техники, а семеноводство не налажено.

В этом году в регионе стартовал проект «Возрождение хлопководства на территории Ставропольского края», в рамках которого в край приглашены специалисты из Узбекистана.

По данным правительства края, в советское время хлопок успешно выращивался на территории региона. Из 350 тыс. га промышленных посевов хлопчатника на Юге России до 120 тыс. га приходилось на Ставропольский край. В предвоенные годы регион производил порядка 60 тыс. тонн хлопка-сырца.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно