На складах переработчиков на Алтае остается молочная продукция на 4 млрд рублей

На складах переработчиков на Алтае остается молочная продукция на 4 млрд рублей

Источник: ТАСС

Объемы молочной продукции, которую не смогли реализовать летом 2020 года молокопереработчики в Алтайском крае, снизились примерно на 15%. На 23 июля на складах находилось продукции на 4,8 млрд рублей, на 28 октября - на сумму более 4 млрд рублей, сообщили ТАСС в среду в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

На 23 июля, как сообщалось ранее, на складах крупных предприятий скопилась молочная продукция на 4,8 млрд рублей - это замороженные средства предприятий, изъятые из оборота. На складах лежала продукция с длительным сроком хранения - сыры, масло, сухая сыворотка, сухое молоко. Накопление произошло из-за снижения спроса в связи с пандемией.

"Объемы продукции на складах сокращены, по крупным и средним предприятиям оценочная сумма (общая стоимость товаров, хранящихся на складах - прим. ТАСС) - более 4 млрд рублей, снижение по отношению к июлю - примерно на 15%. Запасы высоки, но тенденция к снижению объемов есть. Более 80% сыров и 50% сливочного масла вывозится за пределы края", - сообщили в ведомстве.

В частности, сейчас на складах находится около 8 тыс. тонн сыров и сырных продуктов - 109,6% к такому же периоду 2019 года, сливочного масла - около 6,5 тыс. тонн - 249,6% к 2019 году, сухих молочных продуктов - около 10,5 тыс. тонн - 181,4% к 2019 году. В ведомстве подчеркнули, что спрос на молочную продукцию по всей стране снизился, за счет чего и увеличился объем продукции на складах. Оборотные средства, замороженные в складских остатках, не позволяют предприятиям вести устойчивую финансовую деятельность - для стабилизации ситуации переработчики снижают отпускную цену на готовую продукцию и ищут возможность расширения географии сбыта. В то же время, выросли цены на закуп молока-сырья у аграриев.

"Уровень закупочных цен на молоко-сырье носит сезонный характер. Осенью надои снижаются, снижается и предложение сырья. Возрастающая конкуренция на рынке сырья вынуждает переработчиков повышать закупочную цену на молоко. С июля по октябрь 2020 года средняя закупочная цена на молоко-сырье, закупаемое в сельхозорганизациях, выросла на 17,5%", - пояснили в ведомстве.

При всех сложностях, по данным управления, экспорт молочной продукции из края растет - например, экспорт сыров и творога за 8 месяцев 2020 года составил 425 тонн - 105,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, экспорта сливочного масла в прошлом году почти не было, а за 8 месяцев 2020 года вывезено около 20 тонн. Молочная продукция Алтайского края известна далеко за пределами региона, в первую очередь, известны местные сыры - "Советский", "Швейцарский", "Алтайский", "Ламбер". Производством и переработкой молока в Алтайском крае занимаются 73 предприятия, объем производства молочной продукции ежегодно растет, индекс производства молочной продукции в 2019 году составил 103,9%.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно