На щи денег хватает

На щи денег хватает

Источник: agrovesti.net

Население России стало более обеспеченным, так считают эксперты ВШЭ в "Комментарии о государстве и бизнесе". Однако, у этого комментария есть важная оговорка - если мерить уровень жизни, того самого населения, продуктами для щей. Покупательская способность россиян в отношении остальных продуктов питания за семь месяцев снизилась.

Если измерять благосостояние россиян набором продуктов, который требуется для приготовления щей, то население стало жить богаче, пришли к выводу исследователи. За этот период сложились такие цены на картошку, капусту, морковь, лук и свинину, что при нынешних средних доходах этих продуктов можно купить больше, чем три года назад.

При этом покупательная способность россиян по другим основным продуктам питания снизилась. Например, по ржаному хлебу показатель упал на 10%, по рыбе и маргарину - на 23-24%, по подсолнечному маслу - на 19%, по рису и крупам - на 15-17%, по говядине, молоку и макаронам - на 9-10%, по курице и яйцам - на 3%.
Серьезные проблемы у россиян появились и с продуктами для чаепития: покупательная способность по черному чаю снизилась на 26,7% по сахару-песку — на 9,4%, по белому хлебу — на 5,8%, по сливочному маслу – на 24,5%.

Авторы исследования отмечают, что общее падение покупательской способности россиян в январе-июле текущего года наблюдается на фоне роста зарплат. Реальные зарплаты и пенсии в январе-июле этого года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 3% и 5,1% соответственно, говорится в докладе центра "Комментарии о государстве и бизнесе". При этом располагаемые доходы снизились на 1,7%.

Это расхождение объясняется двумя причинами. Во-первых, в реальные располагаемые доходы включаются не только зарплаты и пенсии, но и другие виды доходов: социальные выплаты, доходы от собственности и предпринимательской деятельности.

Во-вторых, реальные доходы населения рассчитываются как денежные доходы минус обязательные платежи и взносы. Если платежи растут, то располагаемые доходы снижаются. В первой половине 2017 года обязательные платежи и взносы увеличились на 6,9%, сообщает Центр развития Высшей школы экономики.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно