На развитие семеноводства на Кубани в 2021г. направят 181 млн рублей

На развитие семеноводства на Кубани в 2021г. направят 181 млн рублей

Источник: РБК

На развитие отрасли семеноводства в Краснодарском крае в 2021 году из федерального и краевого бюджетов выделят 181 млн рублей. С 2022 года власти планируют увеличить объемы господдержки. Об этом стало известно в ходе заседания ЗСК.

Как отметил министр сельского хозяйства края Федор Дерека, семенами отечественной селекции в регионе засеиваются площади озимых и яровых культур (пшеница, ячмень и тритикале). Полностью Кубань обеспечивает себя и семенами риса. Особое внимание сегодня необходимо уделить селекции собственных семян сои, кукурузы и подсолнечника.

Что касается корнеплодов сахарной свеклы то, несмотря на высокие результаты в их производстве, краевые сельхозпроизводители сильно зависят от семенного материала иностранной селекции. Как сказано в законопроекте, в 2021 году только 6% посевных площадей было засеяно семенами сахарной свеклы отечественной селекции.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали минсельхозу с минфином проработать в 2022 году вопрос об увеличении объемов финансирования государственной программы, а также усилить работу по достижению показателя продовольственной безопасности в части обеспечения семенами сахарной свеклы отечественной селекции.

«Страна, зависящая от внешних поставок семян, зависима от интересов зарубежных производителей и стран, в которых эти семена производятся. Сегодня Краснодарский край имеет стопроцентную обеспеченность собственными семенами пшеницы и риса. А вот ситуация с семенами отечественной селекции по кукурузе и подсолнечнику несколько хуже. Высока зависимость нашего АПК и от импорта семян сахарной свеклы. Поэтому для дальнейшего развития отечественного семеноводства необходимо объединить усилия органов власти всех уровней, ученых, организаций АПК», — прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно