Реклама
На подсолнечное масло могут ввести пошлину для сдерживания цен

На подсолнечное масло могут ввести пошлину для сдерживания цен

Источник: Российская газета

Меньше месяца остается до истечения заморозки цен на сахар и подсолнечное масло, продлевать их не планируется, чтобы не вызвать дефицита. Дальше сдерживать цены правительство готово, в частности, экспортными пошлинами на зерновые и масличные.

Производители подсолнечного масла и сами готовы удерживать цены на полках магазинов до нового урожая подсолнечника. От этого они потеряют меньше, чем от экспортной пошлины на масло.

Пока литр подсолнечного масла не может стоить дороже 110 рублей. В случае роста цен на него правительство может принять "необходимые меры по введению регулирования экспорта", сообщил "РГ" представитель минэкономразвития. В ведомстве напомнили, что проект постановления об установлении экспортной пошлины на подсолнечное масло (в размере 15 процентов, но не менее 135 евро за тонну) внесен в правительство 14 декабря 2020 года. Однако пока это решение правительством не принято.

Сейчас на экспорт отправляется 60 процентов подсолнечного масла. При этом мировые цены на него в январе достигли максимума с 2012 года, оценивают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Потери от возможного введения пошлины на подсолнечное масло в Масложировом союзе оценивают в 19 млрд рублей до конца сезона.

Между тем, оливковому маслу также грозит подорожание. По данным газеты "Коммерсант", поставщики этого продукта направили торговым сетям уведомления о повышении цен. Рост цен может составить 15%. Причина - в снижении урожая оливок в Испании, на которую приходится около половины мирового производства. Сказались неблагоприятные погодные условия. Снизился урожай оливок также в Греции и Италии.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно