На низком старте к высоким урожаям в Самарской области

На низком старте к высоким урожаям в Самарской области

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

К началу нового агросезона регион готов по всем параметрам, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Старт весенних полевых работ намечен на конец апреля, завершить посевную планируется за 10-12 рабочих дней.

«Сейчас аграриев сдерживает только погода, но в то же время затяжная весна позволит более качественно подготовиться к севу, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области - руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации Сергей Ершов. - Традиционно посевная кампания в губернии начинается в третьей декаде апреля и заканчивается к 9 мая. Сегодня мы видим, что этот процесс начнется чуть позже. В соответствии с прогнозами, старт весенних полевых работ намечен на конец апреля. Завершить посевную планируется в течение 10-12 рабочих дней, если позволят погодные условия. Помешать аграриям могут только дожди».

Общая посевная площадь в Самарской области в 2018 году составит 2,067 млн га, что на 14,3% больше, чем годом ранее. Зерновой клин будет занимать 1,14 млн га (в прошлом году зерновыми засеяли 1,127 млн га). Яровой сев под урожай текущего года планируется провести на площади 1,54 млн га, в 2017-м этот показатель составил 1,51 млн га. Зерновые и зернобобовые будут засеяны на площади 753,7 тыс. га, что на 38,7% больше показателей предыдущего сезона. В том числе яровая пшеница - 145 тыс. га (+6,7%), ячмень - 300,7 тыс. га (+6,8%), овес - 88 тыс. га (+4,2%), кукуруза на зерно - 45 тыс. га (+2,6%), просо - 23 тыс. га (+8,2%), гречиха - 27 тыс. га (-2,5%), сорго - 8 тыс. га (-0,2%), горох - 24 тыс. га (-3,7%), нут - 86 тыс. га (+11%).

Посевы подсолнечника увеличатся на 19,5% и составят 605,6 тыс. га. В областном Минсельхозе не скрывают озабоченности: популярность культуры обусловлена высокой рентабельностью, при этом посевы подсолнечника истощают плодородие земель. Посевы технических культур увеличатся на 22,4% и составят 658,3 тыс. га, кормовыми будет засеяно 231,3 тыс. га (-20,3%). Площади под овощами и картофелем в специализированных хозяйствах останутся на уровне прошлого года и займут 8 тыс. га, личные подсобные хозяйства в этот показатель не входят.

В районах подготовка к посевной идет полным ходом. Как рассказал руководитель управления сельского хозяйства администрации Кошкинского района Евгений Чечамушкин, сельхозтоваропроизводители закупили минеральных удобрений на 85% от необходимого, оставшийся объем доберут до конца недели. Потребность в ГСМ закрыта на 100%, основной объем приобретен еще осенью. Семян достаточно, при этом практически половина - элитные. Готов к работе в полях и машинно-тракторный парк.

«Структура посевов выдержана к уровню прошлого года - как по общей площади, так и по зерновой группе. В соответствии с рабочими планами, в посевную будем работать в две смены», - сказал Евгений Чечамушкин, отметив, что поздняя весна - к хорошему урожаю.

О высокой готовности к весенним полевым работам сообщил глава Приволжского района Евгений Богомолов: «К работам люди и сельхозтехника готовы, запасен семенной материал. Заготовлена и часть удобрений, еще часть оплачена, поставка ожидается в ближайшее время. Финансовую поддержку, которую выделяет область, практически всю получили, теперь следим за погодой и надеемся, что начало весенних полевых работ не затянется очень сильно».

О погоде говорит и глава Большечерниговского района Владимир Пильщиков: «С осени состояние озимых было не очень хорошим, но окончательную оценку будем давать, когда сойдет снег. В поля начнем выходить по мере поспевания почвы, в зависимости от погодных условий. По состоянию техники муниципалитет готов практически на 100%, семена все имеются, топливо завозим».

По данным областного аграрного ведомства, общие затраты сельхозтоваропроизводителей на посевную кампанию 2018 года составят около 9,5 млрд рублей. Две трети из этой суммы составят кредитные средства, при этом 3,5 млрд рублей - льготные кредиты.

В этом году областной бюджет предоставил хозяйствам 414 млн рублей в виде погектарной поддержки, что на треть больше, чем годом ранее. При этом впервые выделение средств было произведено не в разгар посевной, а перед ее началом, чтобы аграрии смогли подготовиться к работам как можно раньше.

Как отмечают в ведомстве, кредиты выдаются в основном крупным холдингам, в то время как средние и мелкие хозяйства живут за счет собственных оборотных средств. Зачастую источник финансирования весенних полевых работ для средних и малых хозяйств - реализация продукции, выращенной в предыдущем сезоне. На долю небольших хозяйств приходится лишь только пятая часть краткосрочных и инвестиционных кредитов по льготной ставке. Общий объем субсидирования весенних полевых работ по сравнению с прошлым годом увеличен на 153,1 млн рублей - до 707,4 млн рублей. Кроме погектарной поддержки, это субсидии на элитное семеноводство - 178,5 млн рублей (+52,1%) и на поддержку многолетних насаждений - 47,4 млн рублей (+16,4%). Введена новая субсидия - на страхование урожая в бюджете заложено 60,6 млн рублей.

На следующей неделе начнутся выплаты субсидий за приобретенную в 2016 и 2017 годах технику, на эти цели в областной казне предусмотрено 179 млн рублей. Благодаря господдержке машинно-тракторный парк региона за последние годы значительно обновился: в прошлом году хозяйства приобрели 626 единиц сельхозтехники на общую сумму 4 млрд рублей, в первом квартале этого года - 45 единиц на 361,3 млн рублей.

Всего на весенних полевых работах планируется задействовать 3,9 тыс. тракторов, в том числе 2,9 тыс. единиц энергонасыщенных колесных тракторов, а также 1,5 тыс. посевных агрегатов для сева зерновых, в том числе более 700 широкозахватных посевных комплексов.

Сергей Ершов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Регион имеет высокую степень готовности к началу весенних полевых работ. Семена засыпаны в полном объеме. Подготовка техники и снабжение горюче-смазочными материалами не вызывает опасений. Минеральные удобрения для весенних полевых работ завезены на 90% от потребности, эта работа продолжается. Решены кадровые вопросы по механизаторам. Начало полевых работ сдерживают только погодные условия.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно