На мировом рынке сформировались благоприятные условия для наращивания экспорта российского риса

На мировом рынке сформировались благоприятные условия для наращивания экспорта российского риса

Источник: Южный рисовый союз

По данным рисосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий Краснодарского края, совокупные остатки риса-сырца (а также риса-крупы в пересчёте на сырец) на начало декабря 2019 года составляют 541,9 тыс. тонн – это самый высокий показатель за последние 4 года. Для сравнения, на аналогичный период прошлого года остатки риса-сырца составляли 494,7 тыс. тонн.

- С одной стороны, объём остатков риса-сырца позволяет сравнивать ситуацию с 2016 годом, когда этот показатель оказался лишь немногим ниже – 538,4 тыс. тонн, что было связано с рекордным урожаем на Кубани в 1,026 млн тонн. С другой стороны, в текущем году мы видим существенные отличия в конъюнктуре как российского, так и мирового рынка. Параллельно снижению цены на длиннозёрный азиатский рис, на зерновых биржах США и Италии растёт цена на среднезёрные и круглозёрные сорта. По данным LiveRiceIndex, на европейской бирже цена на рисовую крупу типа бальдо за последний год выросла с 600 до 890 евро за тонну. Урожай риса в Казахстане оказался на уровне прошлого года, но выход крупы примерно на 5–7% ниже (зерно хуже по качеству). При этом спрос со стороны Средней Азии растёт. Данные факторы создают благоприятные условия для формирования конкурентной рыночной цены для отечественных производителей и наращивания экспорта российского риса. Ведущие производители риса в Краснодарском крае, в числе которых «АФГ Националь» и Агрокомплекс, подтверждают, что имеют долгосрочные экспортные контракты на поставку риса-крупы на 2019 с/х год, - говорит исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко.

По словам Михаила Радченко, обогащение сортового состава отечественного риса и выращивание таких типов риса как осман и бальдо российской селекции расширяют возможности экспорта в Иорданию, Ливию, Ливан, Сирию, Албанию и другие страны. А выращивание в России длиннозёрного риса постепенно сокращает объёмы ввоза в страну азиатских сортов: с 2017 по 2019 год импорт сократился с 240,9 тыс. тонн до 183,6 тыс. тонн. Это снижает зависимость страны от импортного риса и выравнивает баланс спроса и предложения на внутреннем рынке.

Эксперт также отмечает, что в последние несколько лет изменилась структура российского экспорта. Начиная с 2015 года, объёмы экспорта риса-крупы превалируют над объёмами экспорта риса-сырца. Так, если в 2014 доля крупы в общем объёме экспорта риса составляла 48%, то в 2015 – уже 68%. Наиболее высокого уровня этот показатель достиг в 2017 году (82%). В 2019 доля крупы составляет 69% без учёта данных за ноябрь и декабрь, и есть основания полагать, что итоговый показатель будет выше.

Напомним, что по данным Минсельхоза, в этом году в Краснодарском крае валовый сбор риса составил 0,95 млн тонн. Рекорд на Кубани был поставлен в 2016 году — урожай достиг 1,026 млн тонн.

Справка:
Некоммерческое партнёрство «Южный рисовый союз» создано в 2010 году на Кубани для консолидации усилий производителей и переработчиков риса с целью развития рисовой отрасли и соблюдения Доктрины продовольственной безопасности РФ. На сегодняшний день членами НП являются более 40 организаций, в том числе, крупнейшие российские агрохолдинги.

Основные задачи ЮРС – организация конструктивного взаимодействия с государственными органами, импортёрами и розничными торговыми сетями, внедрение передового отечественного и зарубежного опыта рисоводства и рисопереработки на российских предприятиях и привлечение инвестиций в рисовую отрасль.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно