Реклама
Мишустин подписал постановление о создании сахарных экспортных объединений

Мишустин подписал постановление о создании сахарных экспортных объединений

Источник: ТАСС

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, допускающее создание экспортного объединения на рынке сахара, сообщила заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут в ходе онлайн-конференции.

"Проект постановления, допускающего создание экспортного объединения на рынке сахара, уже подписан председателем правительства РФ. Мы поддерживаем эту инициативу и считаем, что она позволит оптимизировать логистические затраты и повысить конкурентоспособность российского сахара на внешних рынках. Нам нужно усиливать позиции отечественных компаний в мире", - сказала Лут.

Замминистра отметила, что объемы экспорта сахара из России сейчас существенно выше, чем в прошлом году. По ее словам, Минсельхоз фиксирует кратное увеличение поставок, в первую очередь за счет сложившейся ценовой конъюнктуры. "При этом, принимая во внимание, что рынок цикличен, нужно быть готовыми к ситуации, когда цены на сахар будут выше текущих и, соответственно, выше, чем на тростниковый сахар, себестоимость которого ниже в силу климатических условий в странах - производителях", - сказала Лут.

О подготовке документа

В конце сентября 2019 года на портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект постановления правительства РФ, которым разрешается совместный экспорт производителями белого сахара или свекловичного сахара-сырца. При этом объем экспорта товаров в рамках такого соглашения не должен превышать допустимый объем, установленный Минсельхозом РФ. 

ФАС - разработчик документа - полагает, что совместный объем производства компаний, которые смогут заключать такие соглашения, должен составлять не менее 70% сахара в России. Предложение ФАС о предоставлении права производителям сахара заключать соглашения о формировании объединений с целью экспорта поддержал Минсельхоз.

Союзроссахар 25 февраля сообщил, что низкие цены на сахар, ведущие к убыткам, стали причиной для остановки деятельности четырех российских сахарных заводов. В производственном сезоне 2020-2021 годов не будут работать Мелеузовский сахарный завод в Республике Башкортостан, Нурлатский сахарный завод в Республике Татарстан, Товарковский сахарный завод в Тульской области, а также один завод в Краснодарском крае. Ранее, в конце 2018 года прекратил работу Садовский сахарный завод в Воронежской области.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно