Минсельхоз: Россия быстро найдет замену Турции для экспорта продукции

Фото: Jim Richardson

Минсельхоз: Россия быстро найдет замену Турции для экспорта продукции

Источник: Коммерсантъ

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев сообщил, что разочарован позицией Турции по экспорту российских сельхозтоваров, и выразил уверенность, что Россия сможет быстро переориентировать поставки продукции. «Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции»,— говорится в сообщении министерства.

«Такие действия Турции ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений. Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем оперативно переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира»,— заявил господин Ткачев.

Ранее< министр сказал, что решение Турции ввести пошлину на поставки зерна из России может привести к полному прекращению экспорта пшеницы в Турцию.

До этого заместитель главы Минсельхоза Сергей Левин обвинил Турцию в нарушении правил ВТО при создании мукомольной отрасли на российском зерне. Напомним, Турция исключила Россию из списка стран, имеющих право на беспошлинный импорт зерновых. В совете союзов экспортеров Стамбула заявили, что ограничения будут действовать, пока Россия полностью не снимет запрет на импорт турецких продуктов.