Минсельхоз РФ сохраняет прогноз по урожаю зерна в 2018 г в 100 млн т, несмотря на погоду

Минсельхоз РФ сохраняет прогноз по урожаю зерна в 2018 г в 100 млн т, несмотря на погоду

Источник: РИА Новости

Россия сохраняет прогноз по урожаю зерновых на уровне около 100 млн тонн, несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов, уже собрано 40 млн тонн, заявил первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

«Нас серьёзно испытывает погода», — сказал Хатуов журналистам в кулуарах Всероссийского дня льняного поля. Он напомнил, что в ряде регионов РФ наблюдалась засуха, в других — обильные осадки, как длительные проливные дожди в Центральном федеральном округе.

При этом, по его словам, несмотря на неблагоприятные погодные условия, сохраняется изначально заявленный прогноз по сбору зерновых.

«Мы предполагаем, что ранее заявленный потенциал — в районе 100 млн тонн зерновых — в текущем году будет собран. Естественно, нам сейчас сложно прогнозировать, что у нас будет дальше с погодой. Первые 40 млн зерновых — уже в закромах нашей родины. Но у нас в 17 регионах РФ объявляли ЧС по засухе или наводнениям. Поэтому напряжённо, но уверенно», — заключил первый замглавы Минсельхоза.

Минсельхоз РФ ожидает, что урожай зерновых в России в 2018 году будет в пределах 100 млн тонн, пшеницы — 64,4 млн тонн. В 2017 году Россия получила рекордный урожай за всю свою историю — 135,4 млн тонн в чистом весе, включая 85,9 млн тонн пшеницы. Сбор зерна в 2016 году составил 120,7 млн тонн.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно