Минсельхоз назвал способ увеличить экспорт российского сахара

Минсельхоз назвал способ увеличить экспорт российского сахара

Источник: РБК

Росту экспорта российского сахара может способствовать появление объединения его производителей. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза, поступившем в РБК.

«По мнению Минсельхоза, росту экспорта сахара белого и сахара-сырца может способствовать формирование экспортного объединения производителей сахара, которое позволит оптимизировать логистические затраты и повысить конкурентоспособность российского сахара на внешних рынках», — сообщили в ведомстве.

В Минсельхозе также отметили, что с 2016 года объем производства свекловичного сахара в России превышает объем потребления, а потому нужны меры, чтобы стимулировать его экспорт «как в ЕАЭС, так и за его пределы». Крупными рынками сбыта российского сахара могут стать Узбекистан и Китай, считают в ведомстве. Объем рынка сахара в этих странах в ведомстве оценили от 500 тыс. до 700 тыс. т.

В министерстве добавили, что Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) уже подготовила и внесла в кабмин постановление, которое допускает появление объединения производителей сахара, чтобы способствовать его экспорту.

О том, что ФАС предложила производителям сахара заключать соглашения о совместном экспорте, в сентябре говорил замглавы службы Андрей Цыганов. Он пояснял, что производители таким образом смогут определить, какой объем сахара является лишним на рынке, и способствовать регуляции цен на продукт.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно