Место для вашей рекламы

Минсельхоз Коми предложил аграриям субсидии на покупку коров в лизинг

Источник: ИА БНК

Переработчикам молока не хватает сырья, чтобы заполнить торговые полки местной молочной продукцией. В региональном Минсельхозе собрали производителей молока и переработчиков республики, чтобы совместно найти пути решения этой проблемы.

Главный вопрос, который задал министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Денис Шаронов участникам совещания: «А на сколько реально каждое хозяйство может увеличить надои молока?».

Аграрии затруднились ответить, но отметили, что для этого необходимы сбалансированный рацион кормления, покупка племенного высокопродуктивного скота и строительство новых ферм, но собственных оборотных средств хозяйствам для начала стройки не хватает.

В поддержку аграриев Минсельхоз готов рассмотреть возможность авансировать строительство ферм, чтобы хозяйства могли обновить устаревший фонд, повышали качество молока и наращивали объёмы производства.

На покупку племенного скота в 2022 году предусмотрено 16 млн рублей, но этих средств недостаточно, поэтому Минсельхоз будет выходить с ходатайством о дополнительной поддержке в рамках 180 млн рублей, которые планируется рассмотреть на весенней сессии Госсовета в 2022 году.

Отдельно в ходе совещания было отмечено, что Минсельхоз может субсидировать аграриям покупку племенного скота, приобретенного в лизинг.

Ранее увеличение ставки на закупку продукции от ЛПХ Минсельхоз Коми предлагал в связи с дефицитом молока на предприятиях. По словам Дениса Шаронова, увеличение закупочной цены на молоко на предприятии будет порядка 4%. Это – одна из мер по возвращению местной продукции на полки магазинов, которые опустели в начале ноября. С 2022 года предлагается увеличить ставки субсидий на закупку молока, скота и картофеля от личных подсобных хозяйств граждан на 2 рубля в расчете на 1 кг закупленной продукции.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно