Минсельхоз Карелии не ограничивает доступ к мерам поддержки для негосударственных сельскохозяйственных предприятий

Минсельхоз Карелии не ограничивает доступ к мерам поддержки для негосударственных сельскохозяйственных предприятий

Источник: Минсельхоз Республики Карелия

Исходя из позиции собственника и руководителя ООО «Видлица Агро» Антона Никифорова по прекращению деятельности на территории Олонецкого национального муниципального района, Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов 18 апреля провел рабочую встречу по вопросу сохранения молочного скотоводства в селе Видлица.

Во исполнение достигнутых договоренностей Министерством сельского и рыбного хозяйства Карелии и ООО «Видлица Агро» подготовлена «дорожная карта», предусматривающая приобретение ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» имущественного комплекса и поголовья сельскохозяйственных животных, сохранение рабочих мест.

В настоящее время Министерство продолжает заключение соглашений о реализации Государственной программы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на 2020 год субъектами агропромышленного комплекса республики.

По состоянию на 29 апреля текущего года Министерство заключило соглашения с 11 сельскохозяйственными организациями (из которых 6 –«негосударственные»), 55 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, 17 предприятиями рыбной отрасли и 4 предприятиями пищевой переработки.

Большая часть мероприятий Государственной программы региона направлена на исполнение соглашений, заключенных с Минсельхозом России, и предусматривает наряду с привлечением средств федерального бюджета в экономику республики выполнение принятых обязательств по производству продукции животноводства и растениеводства.

Следует также отметить, что с 1 января 2020 года Правительство России применяет принцип компенсирующего и стимулирующего подходов при предоставлении поддержки на мероприятия Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Таким образом, Министерство, принимая во внимание исполнение условий соглашений с Минсельхозом России, потенциал сельскохозяйственных предприятий (незадействованные сельхозугодия и животноводческие помещения, невысокие показатели энерговооруженности, отсутствие работ по интенсификации кормопроизводства и т.п.), предлагает при заключении соглашений о реализации Государственной программы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов республики на 2020 год рассмотреть принятие обязательств:

сохранение производства молока, поголовья коров, реализации скота и птицы на убой в живом весе на уровне предыдущего года – при компенсирующем подходе;

прирост объемов производства молока и поголовья коров, приобретение новой техники, оборудования, элитных семян, проведение гидромелиоративных и культуртехнических мероприятий, работ по известкованию, внесение минеральных удобрений, – при стимулирующем подходе.

Отмечаем, что все сельскохозяйственные организации (в сфере молочного скотоводства), которые заключили соглашения с Министерством, предпочли пойти по пути развития, привлекая тем самым в экономику хозяйств государственную поддержку, основанную на стимулирующем подходе.

Так, планируемый в 2020 году по отношению к 2019 году прирост объемов производства молока у «государственных» предприятий составил от 4,3 % до 37,9 %, у «негосударственных» - от 3,2 % до 7 %.

По состоянию на 29 апреля текущего года в соответствии с заключенными соглашениями Министерством доведены бюджетные ассигнования до 10 сельскохозяйственных организаций в объеме 138 млн. рублей.

Работа по заключению соглашений о реализации Государственной программы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на 2020 год продолжается, Министерство открыто к диалогу со всеми субъектами агропромышленного комплекса Республики Карелия.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно