Источник: Milknews.ru
Минпромторг допускает падение спроса на сельхозтехнику в РФ в ближайшие годы

Минпромторг допускает падение спроса на сельхозтехнику в РФ в ближайшие годы

 Снижение цен на сельскохозяйственные товары, падение доходов фермеров и цикличность экономики могут привести к возникновению кратковременного спада на рынке сельскохозяйственной техники в России в ближайшие годы, заявил глава департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ Евгений Корчевой.

"То, что мы не сможем гарантировать ни в следующем году, ни в ближайшие годы - это каким будет спрос. Мы в последние пять лет живем в период повышенного спроса на сельхозтехнику, в каждый год у нас спрос на сельхозтехнику растет, доля российская тоже увеличивается, что нас, естественно, тоже радует", - сказал Корчевой, выступая на Российском агротехническом форуме.

"Но мы не можем гарантировать, что в следующем году спрос останется на текущем уровне, вырастет ли он. Либо, может, сократится - теорию циклов тоже никто не отменял. В принципе, подсознательно мы готовимся, что на рынке сельхозтехники в ближайшие годы может произойти спад, и достаточно существенный спад. Он может быть связан с потерей доходов фермеров и какими-то другими причинами, которые мы еще не знаем", - добавил он.

Кроме снижения доходов фермеров, в качестве возможных причин снижения спроса на сельхозтехнику глава департамента назвал падение цен на сельскохозяйственные товары в результате высокого урожая. Корчевой привел пример рынка картофеля, где, по его словам, с точки зрения спроса на технику наблюдается "дикая стагнация".

"Наши производители техники для картофеля не знают, что делать: посевные площади сократились, объемы возделывания сократились, на рынок выкинута инвесторами техника, которую раньше они использовали, сейчас они ее на "вторичку" выкинули. Новая техника вообще никому не нужна. То, что сейчас происходит с картофелем - падение цен на картофель и перепроизводство его на текущий год, - может произойти с любой культурой", - отметил директор департамента.

Корчевой подчеркнул, что в долгосрочной перспективе спрос на сельхозтехнику в стране будет расти, однако краткосрочные спады возможны.

"Единственным рецептом решения этой проблемы является выход на зарубежные рынки, причем такие рынки, тенденции которых отличаются от тенденций на российском рынке. То есть государства, которые не зависят от цен на нефть, государств, расположенных далеко от наших соседей, на других континентах, где экономика реагирует по-другому и в противоцикле", - заключил он.