Минфин РФ не видит необходимости во введении экспортных пошлин на зерно и минудобрения

Минфин РФ не видит необходимости во введении экспортных пошлин на зерно и минудобрения

Источник: Интерфакс

Минфин РФ не видит необходимости во введении экспортных пошлин на зерно и минудобрения. Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, эта позиция изложена в письме Минфина от 22 апреля, в котором ведомство комментировало предложения главы Удмуртии Александра Бречалова.

"Предложение о введении вывозных таможенных пошлин на экспортируемое зерно не поддерживается в связи с отсутствием необходимости", - говорится в письме. Введение вывозных пошлин на удобрения "будет противоречить международным обязательствам (на уровне ВТО - ИФ) и законодательству Российской Федерации, в связи с чем не поддерживается", цитирует источник документ. Минфин напоминает, что в настоящее время действует нетарифная квота на вывоз зерна в объеме 7 млн тонн.

"Указанная мера введена в целях поддержания стабильности на продовольственном рынке Российской Федерации и стран Союза в текущих экономических условиях для обеспечения продовольственной безопасности, в том числе с целью стабилизации внутренних цен", - считают в Минфине. Как сообщалось ранее, не видит необходимости в экспортной пошлине на пшеницу и Минсельхоз. Россия ввела экспортную пошлину на пшеницу с 1 июля 2015 года для стабилизации ситуации на зерновом рынке.

Ее размер несколько раз менялся. С 1 октября 2015 года пошлина составляла 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну. С 23 сентября 2016 года пошлина была обнулена до 1 июля 2018 года. Затем нулевая ставка была продлена до 1 июля 2019 года. В прошлом году обнуление было продлено сразу на два года - до 1 июля 2021 года. Экспорт минудобрений в настоящее время пошлиной не облагается.

Вывозные таможенные пошлины на минудобрения Россия вводила в 2008 году для стабилизации цен на внутреннем рынке: для азотных и комплексных удобрений была установлена ставка 8,5%, для калийных - 5%. Эти пошлины были отменены в 2009 году. Вопрос о пошлинах на удобрения активно обсуждался в 2015 году, когда российские аграрии и производители договаривались о размере скидок на минудобрения в период весенней посевной. В результате соглашение было достигнуто, от идеи введения экспортной пошлины правительство отказалось. В этом году аграриями вопрос о ценах на удобрения активно не поднимался.

Напротив, в первом квартале они закупили рекордные объемы на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры и более раннего начала посевной. По данным Российской ассоциации производителей удобрений, в январе-марте поставки отечественным аграриям увеличились на 37% к аналогичному периоду 2019 года, достигнув 3,8 млн тонн.