Методика ценообразования дает аграриям РФ удобрения дешевле, чем за рубежом

Методика ценообразования дает аграриям РФ удобрения дешевле, чем за рубежом

Источник: РИА Новости

Методика ценообразования, которая применяется на российском рынке минеральных удобрений и согласована с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ, обеспечивает для российских аграриев цены не выше, чем для их конкурентов за рубежом, сообщили РИА Новости в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).

ФАС в четверг сообщила о проведении проверки обоснованности цен на минеральные удобрения в России. Служба также намерена организовать совещания с крупнейшими производителями удобрений по ситуации с поставками товара для нужд российских потребителей.

"На внутреннем рынке применяется выработанная и утвержденная ФАС России методика ценообразования (метод "нетбэк минус" и "средневзвешенных цен"), обеспечивающая цены для российских сельхозтоваропроизводителей не выше, чем для их конкурентов за рубежом. При этом разница между экспортной ценой и ценой на внутреннем рынке может достигать 20% и более, что подтверждается данными Росстата", - сообщили в РАПУ.

Согласно данным статистического ведомства, которые привели в ассоциации, падение цен на рынке минеральных удобрений с февраля 2019 года по февраль 2020 года составило порядка 40%. Затем на российском рынке начался восстановительный рост, динамика которого ниже показателей инфляции и роста экспортных цен на российскую сельскохозяйственную продукцию.

"По данным Росстата, уровень цен на минеральные удобрения в декабре 2020 года оставался ниже уровня цен 2015 года. При этом инфляция за этот период составила 37%, рост цен к уровню 2015 года на природный газ - 13,5%, тарифов на железнодорожные перевозки - 25,2%, тарифов на электроэнергию - 45,2%", - добавили в РАПУ.

Ассоциация также отмечает, что к настоящему времени российские аграрии, по данным Минсельхоза РФ, закупили под весенние полевые работы 2021 года 1,39 миллиона тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что на 21% больше, чем в прошлом сезоне. В частности, с начала года по 23 февраля было приобретено 1,08 миллиона тонн минеральных удобрений в действующем веществе - на 13% больше, чем на соответствующую дату прошлого года.

"Исходя из практики работы на глобальных рынках, предоставление аграриям цен на минеральные удобрения значительно ниже мировых может привести к началу антидемпинговых расследований против российской сельхозпродукции вообще и пшеницы в частности. Аналогичные методы ограничения российских экспортных поставок уже применялись и продолжают применяться в отношении ключевых марок минеральных удобрений отечественного производства", - указали в РАПУ.

"Важно также, что изменение рыночной цены на минеральные удобрения не оказывает значимого влияния на цену продовольствия на полке. По оценкам экспертов отрасли, доля минеральных удобрений в стоимости сахара не превышает 7%, а в хлебе и хлебобулочных изделиях - 1%", - добавили в объединении.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно