Реклама

Цены на удобрения держатся на высоком уровне, несмотря на падение спроса

Источник: Коммерсантъ

Стоимость основных видов удобрений на мировых рынках, которая в 2021 году увеличилась в несколько раз и достигла пиковых значений, в начале 2022 года постепенно корректируется. Покупатели из США и Европы заняли выжидательную позицию, не спеша покупать химическую продукцию по рекордным ценам. Но, отмечают эксперты, пока нет предпосылок для того, чтобы удобрения начали значимо дешеветь.

К концу января 2022 года глобальный химический рынок, разогретый резким ростом цен на сырье (стоимость газа с октября держалась выше отметки $1 тыс. за тысячу кубометров), постепенно начал остывать. Как отмечают источники “Ъ” среди крупнейших российских экспортеров, покупательский спрос снижается, что влияет на стоимость удобрений, которые в течение прошлого года подорожали в несколько раз.

Основной рост цен пришелся на четвертый квартал 2021 года, когда сельхозпроизводители в США и Европе традиционно начинают закупки под весенний сев. В этот период, как указывает в производственных итогах «Фосагро», цены на DAP/MAP выросли в 2,3 раза в годовом исчислении, на аммиачную селитру и карбамид — в 3,5–4 раза к тому же периоду 2020 года. Но, поясняют в компании, такая динамика объясняется в том числе низкой базой первого года пандемии коронавируса, когда спрос резко упал. По оценке ЦЭП Газпромбанка, к концу 2021 года тонна аммиака стоила $990–1030 за тонну, карбамида — $850–930 за тонну, что является абсолютным рекордом, DAP или MAP — $850–890 за тонну, а калий — $550–650 за тонну.

К концу января основное снижение цены коснулось сектора карбамида, котировки которого на мировом рынке потеряли более 10%.

Прежде всего понижательный тренд демонстрируют Бразилия и Индия, где закончился основной сезон закупок, поясняет в своем отчете «Акрон». Карбамид торгуется на уровне $480–500 за тонну (FOB Балтика). В то же время в США после снижения форвардных котировок наметилось их восстановление: цена для поставок в марте—апреле была установлена на уровне $600 за тонну. Дополнительно повлиять на стоимость карбамида и толкнуть цены вверх в ближайшее время может растущий спрос в Индии, где сложился дефицит этого вида удобрений, поясняют источники “Ъ”. Помимо этого, прогнозируют в «Акроне», поддерживать высокие уровни цен на азотные удобрения будут дорогой газ в Европе и ограничения по экспорту удобрений в Китае, России и Египте.

Мировой сектор фосфорных удобрений, отмечают собеседники “Ъ” на рынке, более сбалансирован. Так, стоимость DAP и MAP в Бразилии и Индии остается относительно стабильной, на уровне $850–880 (FOB Балтика), хотя и наблюдается некоторая внесезонная коррекция. В то же время, отмечают собеседники “Ъ”, с начала года Индия закупила почти 1 млн тонн DAP, что оказало дополнительную поддержку рынку фосфора.

Также к концу января не произошло существенных изменений и на рынке калия, где цена сохраняется на уровне $500 за тонну (FOB Балтика) на стандартный продукт.

Но, говорят источники “Ъ”, это может быть затишьем перед бурей на фоне грядущей остановки транзита белорусского калия через Литву.

Государственная железнодорожная монополия Lietuvos gelezinkeliai 17 января сообщила «Беларуськалию», включенному в санкционный список США, о расторжении с ним договора на транспортировку с 1 февраля по решению правительства Литвы. Как считают источники “Ъ” на рынке, у Белоруссии фактически нет реальных логистических альтернатив для экспорта около 12 млн тонн калия в 2022 году. В частности, в России нет свободных портовых мощностей для перевалки даже 20% этого объема.

В ЦЭП Газпромбанка отмечают, что за три недели января стоимость аммиака в среднем в большинстве регионов мира составляла $1–1,1 тыс. за тонну на фоне сохранения высоких цен на газ и продолжающегося простоя многих заводов в Европе. Почти во всех регионах мира, отмечают там, для всех видов удобрений отмечается снижение активности потребителей: отдельные заказчики в США, Бразилии и странах Европы заняли выжидательную позицию. Тем не менее, считают эксперты, на фоне продолжающегося энергокризиса, высоких цен на газ и простоя заводов в ЕС как минимум до середины второго квартала о сломе повышательного тренда говорить рано. Также цены на высоком уровне поддерживают установленные в России и Китае ограничения на экспорт удобрений, отмена которых ожидается в случае России только в мае.

Возможно, вам это будет интересно