Реклама

Масштабные поставки пшеницы из РФ в Китай могут начаться в новом сельхозгоду - эксперты

Источник: ИКАР

Эксперты зернового рынка называют прорывом принятие дополнений к российско-китайским протоколам по поставкам пшеницы и ячменя в Китай и считают, что масштабный экспорт российского зерна может начаться в новом сельхозгоду (июль 2022 - июнь 2023 гг.).

Как сообщалось, в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Китай были приняты дополнение к протоколу между министерством сельского хозяйства РФ и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР о фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из РФ в КНР от 1 ноября 2017 года, а также дополнение к протоколу между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР о фитосанитарных требованиях к ячменю, экспортируемому из РФ в КНР от 5 июня 2019 года. Эти документы снимают регионализацию при поставках пшеницы и ячменя в Китай и дают возможность экспортировать это зерно со всей территории страны.

"Принятие дополнений к протоколам по пшенице и ячменю дает зеленый свет масштабным поставкам российского зерна в Китай из Азово-Черноморского бассейна. Уверен, по соотношению цена/качество у российской пшеницы практически нет конкурентов", - заявил "Интерфаксу" председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

По его словам, в текущем сезоне будут тестовые поставки в размере одной-двух судовых партий, чтобы на практике изучить принципы работы китайских потребителей и регуляторов.

"Масштабные поставки могут начаться в сезоне 2022/23, где мы можем рассчитывать на объем не менее 1 млн тонн с перспективой существенного увеличения по мере развития торговых связей, - сказал Зернин. - В последние сезоны Китай ведет активную закупку зерновых во всем мире, аккумулировав почти половину мировых запасов зерна. Привлечение России в качестве одного из крупных поставщиков зерна позволит Китаю нарастить темпы закупок и оптимизировать логистику товарных потоков".

Как считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, потенциал поставок российской пшеницы на рынок Китая "теоретически составляет 3-4 млн тонн в год".

В то же время он не рассчитывает на быстрое наращивание поставок. "Приняты важные политические решения, которые создают очень хорошую базу и уверенность в том, что дальнейшее обсуждение этой темы, согласование условий и порядка поставок будет проходить динамично и в позитивном ключе", - сказал он. При этом он добавил, что на китайском рынке у российской пшеницы будут такие сильные конкуренты, как Австралия и Казахстан.

И тем не менее, подчеркнул Корбут, принятие документов создает дополнительный рынок сбыта для российского зерна и может усилить позиции российского аграрного экспорта.

Корбут не стал прогнозировать потенциал поставок российского ячменя в Китай. "По ячменю сказать сложно, потому что там рядом Австралия. Но экспорт его может быть", - заявил он.

В то же время генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько видит перспективы усиления присутствия российского зерна на китайском рынке именно за счет поставок ячменя.

При этом он привел в пример Украину, которая в прошлом сезоне отгрузила в Китай почти 3 млн тонн ячменя, "а в этом сезоне она грузанула уже сейчас 2,5 млн тонн". "Похоже, в этом сезоне Украина опять отгрузит где-то под 3 млн тонн. И сейчас у российского ячменя появится возможность. Я надеюсь, что довольно быстро нам удастся получить свою - и довольно значимую - долю", - сказал он.

Что же касается пшеницы, то, как сообщил Рылько, Китаю нужна, прежде всего, высокопротеиновая пшеница. "И у нашей пшеницы есть высокие шансы, будем туда грузить. Не в очень больших объемах, конечно, но тем не менее, - сказал он. - Можно говорить, допустим, о сотнях тысяч тонн, о нескольких сотнях тысяч тонн в каком-то будущем, возможно, не близком".

По данным ИКАР, в прошлом сельхозгоду (июль 2020 - июнь 2021 гг.) РФ поставила в Китай 88 тыс. тонн пшеницы, с начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2021 года) - 9 тыс. тонн пшеницы и 25 тыс. тонн ячменя.

Как сообщалось, рынок Китая для российской пшеницы был открыт в 2015 году. Сначала поставки были разрешены четырем регионам - Алтайскому и Красноярскому краям, Новосибирской и Омской областям. В 2017 году к ним добавились Челябинская и Амурская области, в 2019 году - Курганская область. Из этих же регионов разрешены и поставки ячменя.

Переговоры по расширению поставок российского зерна в Китай велись все последние годы. В частности, эта тема была подробно рассмотрена на декабрьских переговорах между президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином.

Возможно, вам это будет интересно