Марат Ахметов: Ожидаем от реализации зерна рентабельности до 20%

Марат Ахметов: Ожидаем от реализации зерна рентабельности до 20%

Источник: Минсельхоз Республики Татарстан

Себестоимость зерна по республике глава Минсельхозпрода РТ оценил в 6 рублей за килограмм.

Общая стоимость посевной в Татарстане оценивается почти в 27 млрд рублей. Ожидаемая рентабельность от реализации зерна составляет до 20%. Об этом сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов.

«Общая стоимость посевной – около 27 млрд рублей. Это касается не только зерна, но и производства кормов, технических культур, – пояснил спикер. – Рентабельность от реализации зерна ожидаем до 20 процентов».

По его словам, значительная часть зерна прошлого года была реализована в 2018 году. «В этом году почти на 3 млрд рублей зерна продали. Нужно учитывать удорожание дизтоплива, хотя для наших товаропроизводителей в республике топливо на 8 рублей дешевле, чем на рынке. Средства защиты подорожали, зарплаты немного выросли. Себестоимость зерна по республике оцениваю на уровне около 6 рублей за килограмм. Но реализационная себестоимость с учетом его перевозки до элеватора, отгрузки – примерно 7 рублей. Думаю, будут неплохие цены на рапс и подсолнечник», – подчеркнул глава Минсельхозпрода РТ.

Марат Ахметов заметил, что пока неизвестно, как будет складываться ситуация с ценами на сахар. «В прошлом году сахарные заводы и свеклосеющие хозяйства почти ничего не заработали на свекле и сахаре, потому что цена за килограмм сахара упала до 24 рублей», – заключил он.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно