Место для вашей рекламы
Магаданских коров будут кормить камчатскими крабами от стресса

Магаданских коров будут кормить камчатскими крабами от стресса

Источник: Агровестник

Рацион магаданских коров разбавят деликатесом - мукой из Камчатских крабов. Оказывается, ученые колымского НИИ сельского хозяйства пришли к выводу, что такая добавка укрепит иммунитет скота и поможет справиться им со стрессом, который они испытывают в отсутствии солнца.

"Лето в Магадане короткое, коровы проводят в стойле 295-305 дней в году. Средняя температура зимой -28С ограничивает возможности выгула. Нехватка солнца угнетает иммунную систему, снижает сопротивляемость болезням и воспроизводительные функции животных.

Нехватка минеральных веществ в корме беременных животных негативно влияет не только на развитие плода и здоровье родившихся телят. Бесплодные коровы дают на 8-10% молока. Большое число самок сегодня выбраковывается, сельское хозяйство несет значительные экономические убытки, сообщает агентство" - рассказали в исследовании специлисты ФГБНУ "Магаданский НИИСХ".

По задумке ученых, протеиновые и минеральные бонусы из отходов крабового производства в рационе улучшат настроение, здоровье, и «воспроизводительные функции местных коров». Речь идет о муке из панциря и клешней краба.

Привлекли внимание экспертов также свойства лишайников: альпийской кладонии и исландской цетрарии.

"Исследователи провели эксперименты на одном из сельхозпредприятий Магадана. В одной группе каждой дойной корове они ежедневного выдавали 150 граммов муки из лап и туловища краба и 30 граммов лишайников. Животные из другой группы питались по стандартному меню.

В итоге воспроизводительные функции коров, а именно сервис-период (время от отёла до следующего оплодотворения) у первой группы был сокращён до 89 дней, вырос индекс осеменения. Кроме того, у животных, которых кормили крабовой мукой, морфологические показатели крови были лучше, чем у тех, которые не получали добавок", - сообщает издание news.ru

Реклама

Возможно, вам это будет интересно