Липецких сельхозпроизводителей посвятили в тайны органического производства

Липецких сельхозпроизводителей посвятили в тайны органического производства

Источник: АгроВестник

На этой неделе в Липецкой области прошел семинар, на котором аграрии региона смогли познакомиться с технологией производства и реализация продукции в органическом сельском хозяйстве, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.


Тема органического производства все чаще звучит на всех уровнях. В России возрастает спрос населения на качественное здоровое питание, поэтому продукты, в производстве которых используются только безопасные для здоровья человека технологии, должны стать доступными для широкого круга потребителей.

Кроме того, российская органическая продукция сможет занять достойное место на международном рынке продуктов, став одной из важнейших экспортных составляющих отечественной экономики. Ведь органическая сельхозпродукция очень востребована сейчас во всем мире. Ее оборот в прошлом году достиг 100 млрд евро, а в период пандемии коронавируса люди стали покупать еще больше «органики». Рост этого сегмента в 2020 году составит 15 %, а в ближайшее время достигнет 130 млрд евро. В некоторых странах Европы один житель потребляет органической продукции на 312 евро в год. В России пока только на 1 евро.

Исполнительный директор “Национального союза производителей и потребителей органической продукции” Олег Мироненко рассказал о том, что в России ведется активная работа по продвижению органического сельского хозяйства. 1 января 2020 года в стране вступил в силу закон «Об органической продукции». Он даёт определение понятиям «органическая продукция и её изготовители», «органическое сельское хозяйство» и регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации.

«В России принимается целый ряд программ и новшеств в системе законодательства, которые начинают регулировать сектор органического сельского хозяйства, - пояснил Олег Мироненко. – Уже появился потребитель, который хочет купить эту продукцию. К 2030 году, по расчетам, жители крупных городов будут готовы потреблять органической продукции на более чем 5 млрд евро».

Пока объем производства органических продуктов в РФ занимает менее 1 % от мирового. Но к 2035 году он способен вырасти до 10 %. Липецкая область, с ее плодородными почвами, производственными мощностями и удобной логистикой, может получить дополнительно до 1 млдр рублей от экспорта «органики» и ее поставок на внутренний рынок. В ряде регионов магазины под такую продукцию уже отводят отдельные полки, которые очень быстро пустеют. Спрос на экологические товары растет.

По данным Минсельхоза РФ, на 1 декабря в России 55 производителей получили 67 сертификатов соответствия органического производства, которые подтверждают соблюдение ими требований закона об органической продукции. Информация о них внесена в единый государственный реестр производителей органической продукции, который ведётся на официальном сайте ведомства.

На данный момент в Липецкой области одно предприятие прошло сертификацию на соответствие требованиям российского законодательства по органическому производству. Это АО «ПРОГРЕСС». Органическая линейка его продукции представлена четырьмя видами: пюре яблочное, пюре из груш, пюре из бананов и пюре из манго. На этой продукции размещены специальные идентификационные знаки, которые подтверждают её безопасность и экологичность.

В рамках семинара липецкие аграрии также узнали о биологических способах борьбы с вредителями и условиях применения биологических препаратов, познакомились с опытом развития органического сельского хозяйства в Воронежской области. Особое внимание было уделено технологии производства органической продукции и ее сертификации для экспорта.

Напомним, недавно в правительство РФ внесен законопроект "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками". Это будет "промежуточная" продукция между обычной и органической. При ее производстве будут применяться более жесткие требования к использованию минеральных удобрений, пестицидов и антибиотиков. Кроме требований к самой продукции, предполагается ввести и экологические требования - чтобы при ее производстве снизить негативное воздействие на окружающую среду. Подразумевается также использование повторно перерабатываемой или биоразлагаемой упаковки.

Защищенный бренд отечественной чистой, "зеленой" продукции поручил правительству создать президент России Владимир Путин в феврале 2019 года во время Послания Федеральному Собранию. Закон о производстве продуктов питания «зеленой линии» будет рассмотрен на весенней сессии Совета Федерации.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно