Лидеры по урожайности в Поволжье

Лидеры по урожайности в Поволжье

Источник: Агровестник

В этом сезоне среди регионов Приволжского федерального окргу лидирует Татарстан. Ближайшие соседи собрали с каждого гектара 26 ц зерна. Второе место в рейтинге разделили Пензенская область и Мордовия - здесь средняя урожайность зерновых составила 25 ц/га. Сднеприволжский показатель - 17,9 ц/га, в прошлом году он равнялся 25,1 ц/га, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза Удмуртии.

В целом снижение урожайности зерновых культур по сравнению с прошлой уборочной кампанией отмечают многие регионы. Так, не смогли перешагнуть свой прошлогодний показатель и татарстанские предприятия – он снизился на 26% (урожайность зерновых в 2017 году в регионе составила 34 ц/га). Из-за засухи режим ЧС действовал на территории 17 из 45 районов Татарстана.

Снижения урожая зерновых на 30% отмечают и в Пензенской области. В Мордовии недобор составит около 400 тыс. т от уровня 2017 года - в связи с почвенной и атмосферной засухой режим ЧС вводился в республике несколько раз. В Саратовской области прогнозируют сбор около 4 млн т зерна, что на 33% меньше уровня прошлого года, от засухи погибло около 500 тыс. т зерна. А в Оренбургской области урожай сократился более чем в два раза. Тогда как прошлой осенью оренбургские хлеборобы намолотили более 4,6 млн. т зерна.

При этом в регионах, где урожайность зерновых традиционно невысокая, снижение отмечается не столь значительное. В Пермское крае урожай будет не ниже уровня прошлого года. В Кировской области ожидают даже превышения прошлогоднего показателя валового сбора зерна. По оперативным данным в Удмуртии намолочено более 673 тыс. т зерна против 795 тыс. т годом ранее с урожайностью 20,6 ц/га (в 2017 году – 19,8 ц/га).

В то же время жаркое и засушливое лето оказалось позитивным фактором для качества зерна, что отметили практически во всех регионах ПФО. Высокое качество зерновых позволит обеспечить продовольственную безопасность регионов, которые полностью закроют собственные потребности.

Если же смотреть в масштабе страны, то в нынешнем сезоне положительную динамику урожайности зерновых культур из всех федеральных округов демонстрирует лишь Сибирский.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно