Аграрии региона столкнулись с дефицитом льготных кредитов, они не покрывают и 20% потребности, заявил министр сельского хозяйства области Константин Рачаловский. Деньги по льготной ставке получили в этом году в два раза меньше товаропроизводителей, чем годом ранее.
Банкиры заявили, что основная причина отказов в получении таких кредитов — недостаток средств для субсидирования процентной ставки в бюджете. Депутаты Заксобрания собираются подготовить обращение в адрес Дмитрия Медведева с изложением проблем и вариантов их решений.
Льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей по ставке не выше 5% годовых заменило с 2017 года систему субсидирования процентной ставки, которая применялась ранее, напомнил министр.
В отличие от прошлых лет субсидии предоставляются не хозяйствующим субъектам, а уполномоченным банкам, которые выдают кредиты по низкой ставке. В Ростовской области в программе участвуют 6 уполномоченных банков: Россельхозбанк, Сбербанк, ВТБ, «Альфа-Банк», Газпромбанк и Московский Индустриальный банк.
Всего, как уточнил министр на заседании партийной фракции «Единая Россия» областного Заксобрания, на сегодняшний день в целом получено одобрение на предоставление льготных кредитов на сумму 7,6 млрд рублей, выдано 326 кредитов на сумму 5,1 млрд:
— Но общая потребность в кредитах — почти 20 млрд рублей. Остальная часть замещается обычными коммерческими кредитами. По данным банков, их получено почти 15 млрд рублей на весенне-полевые работы. Из этой общей суммы только 1 млрд — инвестиционные кредиты, этого крайне недостаточно.
Константин Рачаловский пояснил, что выделенный области лимит на субсидирование льготной ставки составил 942 млн рублей.
— На сегодня он освоен на 78,8% — 742 млн рублей. Неосвоенными остались около 200 млн рублей. Это часть лимита, предназначенная для малых форм хозяйствования, фермерских хозяйств. Но фермеры не привыкли брать кредиты. Сегодня они получили уже около 800 млн рублей кредитов. Заявок принято и одобрено для этой категории заемщиков на 1,1 млрд рублей. Потребность в кредитах для КФХ на этом иссякла. Выросли заявки на инвестиционные кредиты, но по ним не доведено ни рубля лимитов, и в уполномоченных банках заявок на такие кредиты — на сумму около 5,5 млрд рублей. Это некрупные проекты — покупка комбайнов, почвообрабатывающей техники.
По словам министра, в 2018 году изменится нормативная база по льготному кредитованию:
— Будет расширен список малых форм хозяйствования. Сегодня это только КФХ, в перспективе к ним могут отнести хозяйства с годовым оборотом не более 120 млн рублей. Заемщику, который получил коммерческий кредит, при наличии средств будет дано право переоформить его на льготный.
Депутат Заксобрания Владимир Ревенко удивился:
— Пока было субсидирование, 4,5 тысячи товаропроизводителей получили кредиты. Сегодня — только 326, то есть меньше 10% получавших ранее.
Министр поддержал обеспокоенность депутата:
— Сегодня льготное кредитование не покрывает и 20% потребности, и это вызывает массу недовольства. Я не уверен, что 20 процентов льготных кредитов вообще можно справедливо распределить. На уровне правительства обсуждается увеличение объема средств, их недостаток явно ощущается.
Заместитель директора Ростовского филиала Россельхозбанка Лариса Туишева рассказала:
— С начала года банком принято и рассмотрено заявок на 5 млрд рублей, одобрено на 3 млрд рублей. На 2 млрд мы получили отказ, в том числе около 700 млн по малым формам хозяйствования. Окончательное решение об одобрении заемщиков и включении их в реестр получателей принимает федеральный Минсельхоз. Основная причина отказов — отсутствие средств в бюджете.
Председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко предложил обратиться в правительство:
— 29 сентября состоится конференция Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА). Я предлагаю дать партийное поручение министру и председателю профильного комитета Заксобрания подготовить обращение в адрес председателя правительства РФ с изложением перечня проблем и вариантов их решений, которые мы считаем необходимыми. Проект обращения мы рассмотрим на конференции ЮРПА. Вскоре начнется подготовка к формированию бюджета на 2018–2020 годы. Мы надеемся, что будем услышаны.