Реклама

Ленинградская область построит племенную базу для птицеводства России

Источник: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

В Ленинградской области в 2022 году будет реализовано три инвестпроекта в птицеводстве — по строительству собственных репродукторов и увеличению производства яиц. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел с руководителями ведущих птицефабрик региона совещание по вопросу развития отрасли птицеводства.

Встреча состоялась на территории птицефабрики «Роскар», где в ходе рабочего визита в Выборгский район губернатор осмотрел новый комбикормовый завод.

«Наши птицефабрики готовы не просто увеличить объемы производства, а заниматься собственным разведением птицы, производством инкубационного яйца, чтобы обеспечить племенным поголовьем и себя, и другие хозяйства России. В этой ситуации область готова увеличивать финансирование, но здесь необходима поддержка федерального правительства. Мы направим обращение в Минсельхоз РФ, чтобы при корректировке бюджета были предусмотрены ассигнования на компенсацию расходов на капитальное строительство при реализации инвестпроектов», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Глава региона обсудил с птицеводами и представителями кредитных организаций, присутствовавшими на совещании, вопросы кредитования сельского хозяйства, в частности предоставления льготных кредитов с господдержкой.

Руководители птицефабрик представили свои инвестиционные проекты.

Это проект строительства племенного репродуктора 1-го порядка и расширения репродуктора 2-го порядка АО «Птицефабрики Синявинская» общей мощностью 45 млн голов цыплят финального гибрида яичного направления, что обеспечит 30% племенного поголовья яичных птицефабрик России.

Еще один проект ― строительство нового птицеводческого комплекса племенного репродуктора АО «Птицефабрика «Войсковицы» мощностью 44,4 млн шт. инкубационных яиц в год, что позволит в полном объеме обеспечить до 100% инкубационным яйцом птицефабрику «Северная».

Модернизация производственных цехов АО «Птицефабрика «Роскар» увеличит производство яйца на 120 млн шт. в год.

Справка

Ленинградская область занимает первое место в России по объему производства яиц. По итогам 2021 года объем производства яйца вырос на 8,7% и составил 3,4 млрд шт., что составляет 9% от общего объема производства яйца в РФ и 75% от производства в СЗФО.

Регион планирует нарастить объемы производства яиц до 4 млрд шт. в год.

Ленинградская область занимает 5 место в России по объему производства мяса птицы ― 292,8 тыс. тонн, что составляет почти 5% от объёма производства мяса птицы в Российской Федерации и около 57% от объемов СЗФО.

В 2022 году планируемое производство мяса птицы ― 311 тыс. тонн.

С начала 2022 года в Ленинградской области произведено 552,4 млн шт. яиц (103,1 % к 2021 году) и 52,7 тыс. тонн мяса птицы (110,6 % ).

Возможно, вам это будет интересно