Реклама

Кузбасс увеличил экспорт продукции АПК

Источник: АгроВестник

В Кузбассе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» с 2019 года действует региональный проект «Экспорт продукции АПК в Кемеровской области», сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

В Кузбассе зарегистрировано 18 организаций-экспортеров, чья продукция отправляется более чем в 40 стран. Ведущими странами-импортерами продукции АПК Кузбасса являются Казахстан, Республика Беларусь, Киргизия, Азербайджан и Китай. Так, мука экспортируется в Китай и Северную Корею, живая птица – в Казахстан. Продукция пищевых и перерабатывающих предприятий, в основном кондитерские изделия из сахара и мучные кондитерские изделия, отправляется в Казахстан, Республику Беларусь, Киргизию, Китай, Германию, Израиль.

По итогам 2020 года Кузбасс экспортировал сельскохозяйственной продукции на сумму 289,4 млрд долларов. По некоторым группам удалось нарастить экспорт: так, было вывезено мороженого на 65% больше, домашней птицы на 15% больше, экспорт жиров и масла гидрогенизированного возрос на 7%, хлеба, мучных кондитерских изделий – на 7%. Почти в два раза вырос экспорт сушеных овощей, орехов, в шесть раз – картофеля, сушеных фруктов, в три раза – сахара, в 12 раз – макаронных изделий, фруктовых и овощных соков, в восемь раз – пива солодового. Кроме того, импортеры начали проявлять интерес и к семенам льна, к пшенице, а экспорт семян рапса возрос в 10 раз.

«Кузбасская продукция достойно представляет регион на международном рынке. А благодаря новой господдержке для производителей масличных культур, которая выдается в рамках нацпроекта с прошлого года, в этом году мы планируем нарастить экспорт рапса. Под посевы масличных культур выделено 108,9 тысяч гектаров пашни, что больше уровня прошлого года более чем на 20 тысяч гектаров», – говорит министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Напомним, в прошлом году в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» введена новая мера поддержки: сельхозтоваропроизводителям предоставляются средства на компенсацию части затрат, возникающих при производстве масличных культур (рапса и сои). Субсидии получили 23 сельхозтоваропроизводителя на общую сумму 56,67 млн рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно