Курс зерна: Укрепление рубля привело к сокращению объемов экспорта российской пшеницы

Источник: Российская Газета Евгения Мамонова

Сокращение объемов экспорта зерна может привести к обвалу внутренних цен. По прогнозу Российского зернового союза, в 2017 году объем экспортируемого зерна ожидается существенно ниже по сравнению с прошлым годом: менее 30 миллионов тонн.

Уже сейчас наблюдается снижение объемов экспортных отгрузок. Так, за первую половину февраля — 700 тысяч тонн, и до конца месяца планируется отправить на экспорт еще 1 миллион 300 тысяч тонн. Прогнозы на март — 2 миллиона 800 тысяч тонн. Все эти показатели отстают от объемов прошлого года.

С 1 июля до середины февраля 2017 года вывезено 23 миллиона 760 тысяч тонн зерна. В прошлом году за этот же период было вывезено 25 миллионов 875 тысяч тон зерна. Догнать прошлогодние показатели, по мнению экспертов, уже не получится.

Среди причин снижения экспорта — прежде всего крепкий рубль, а также невысокие мировые цены на зерно.

«Мы надеемся, что ЦБ РФ предпримет соответствующие действия в отношении рубля, что поможет поддержать зерновой экспорт, — отмечает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. — Иначе, если рубль будет и дальше укрепляться, темпы экспортных отгрузок зерна будут продолжать снижаться».

Кроме того, излишки зерна, которые образовываются на внутреннем рынке, оказывают определенное давление на цены. Пока оно не велико. Так, по состоянию на середину февраля пшеница подешевела на 25 рублей. Это небольшое снижение. Эксперты надеются, что падение будет минимальным и не сможет серьезно повлиять на состояние рынка.

Другой вопрос, это проблема географического распределения зерна. «Качественное зерно за Уралом, а в Европейской части и на Юге России его мало — рассказывает Аркадий Злочевский. — А основное потребление зерна находится именно в Центральной части России, поэтому его нужно везти из Сибири, что весьма затратно. Так, в Европейской части России пшеница третьего класса стоит 10 300 рублей за тонну, в Сибири из-за доставки ее цена увеличится на две с лишним тысячи. В сложившейся ситуации мы опасаемся, что в период посевных работ, которые совсем скоро начнутся, возникнет необходимость реализации значительных объемов зерна, поскольку нужны деньги на посевную кампанию, и из-за массового вброса пшеницы цены могут просто обвалиться».

В 2017 году объем экспортируемого зерна по прогнозам не превысит 30 миллионов тонн

Это существенные риски для рынка зерновых. Так минсельхоз уже начал переговоры с железнодорожниками об установлении скидок на перевозки зерна для того, чтобы облегчить аграриям вывоз зерна из отдаленных регионов.

«Главная задача — удержать цены от обвала, — говорит Аркадий Злочевский, — и предотвратить ситуацию, которая была в 2009 году, когда мы наблюдали падение цкены за тонну пшеницы с 9500 рублей до 3000 рублей. Это было крайне болезненно для отрасли и для производителей в первую очередь, что привело к недосеву и недовложению средств в посевную кампанию».

Внушают надежду лишь озимые посевы. Пока погода позволяет их сохранить, хотя остаются определенные риски из-за угрозы ранней оттепели и заморозок.

«Нужны стимулы для посева, — отмечает Аркадий Злочевский. — Сформировавшаяся сегодня себестоимость 7000—7500 рублей за тонну пшеницы при цене продажи 10 300 рублей за тонну пшеницы третьего класса делает рентабельность очень низкой». Однако в РЗС уверены, что этот год будет не самым успешным для рынка зерна, хотя говорить о критической ситуации пока преждевременно.