Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Крым
Крымский урожай зерновых отличается не только количеством, но и качеством – Андрей Рюмшин

Крымский урожай зерновых отличается не только количеством, но и качеством – Андрей Рюмшин

В этом году урожай зерновых отличается не только большим количеством, но и хорошим качеством. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин в рамках пресс-конференции для крымских журналистов.

Он проинформировал, что в текущем году было фактически обмолочено 541,3 тысяч гектаров посевных площадей, намолочено 1733,8 тысяч тонн со средней урожайностью 32 центнера с гектара. В том числе озимой пшеницы намолочено 1040,4 тысяч тонн, озимого ячменя – 427,2 тысяч тонн, яровой пшеницы собрали более 9 тысяч тонн, ярового ячменя –157 тысяч тонн, овса собрано 13 тысяч тонн, зернобобовых намолочено 82,5 тыс. тонн. Кроме того, намолочено 13,8 тысяч тонн озимого рапса.

«Зерно в Крыму уродилось хорошего качества. Порядка 30 тысяч тонн уже ушло на материк, более 100 тысяч - на экспорт. С Минсельхозом России сейчас прорабатываются пути реализации зерна, в том числе в виде заключения межправительственных соглашений по поставкам крымского зерна за границу», - отметил министр.

Андрей Рюмшин добавил, что потребность Крыма в зерне на продовольственные нужды составляет более 200 тысяч тонн, на выплату арендной платы за пользование паевой землей – около 300 тысяч тонн, около 600 тысяч тонн используется для переработки на комбикорма, остальное зерно может идти на продажу. При этом министр подчеркнул, что продовольственная безопасность республики в вопросе обеспечения хлебобулочными изделиями не вызывает сомнений.

В рамках пресс-конференции глава Минсельхоза также рассказал об урожае фруктов и овощей в этом году, о развитии мелиорации в республике, о состоянии дел в животноводстве Крыма, о методах борьбы с завышенными ценами на сельхозпродукцию, а также подробно остановился на теме высокого качества производимого крымскими аграриями продовольствия.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно