Крупные игроки не торопятся сокращать площади под сахарной свеклой в Черноземье

Крупные игроки не торопятся сокращать площади под сахарной свеклой в Черноземье

Источник: Коммерсантъ

Поставленная Минсельхозом задача по первоочередному уменьшению посевных площадей под сахарной свеклой в трех регионах РФ, в том числе в Воронежской и Тамбовской областях, может быть реализована в основном за счет небольших и средних хозяйств. Как стало известно «Ъ», уменьшать площади отказывается «Продимекс», в «Русагро» же намерены «немного снизить» посевы. По данным «Ъ», в регионах решили не настаивать на уменьшении площадей холдингами из-за высокой эффективности их производств, которая должна позволить успешно работать на собственных заводах даже при низких ценах на сахар.

О планах по снижению посевных площадей под сахарной свеклой рассказали в органах власти Воронежской и Тамбовской областей. Речь идет о задаче, анонсированной Минсельхозом в ноябре 2019 года. Тогда в ведомстве объявили, что в 2020 году площади под сахарной свеклой должны сократиться на 15%, при этом наибольшее снижение ожидается «в Воронежской и Тамбовской областях, а также в республике Башкортостан».В 2019 году площади под сахарной свеклой в России, по данным ведомства,выросли на 1,6%до 1,145 млн га.

Почему замедлялся экспорт продукции АПК из Черноземья

В департаменте аграрной политики Воронежской области «Ъ» рассказали, что площади под сахарной свеклой планируется снизить со 135 до 127 тыс. га (на 6%). На снижение готовы пойти все участники рынка, кроме холдинга «Продимекс». В Тамбовской области посевные площади планируется снизить со 112 до 95 тыс. га (на 15%), рассказали в «Ъ» областном управлении сельского хозяйства. Там отметили, что не располагают статистикой по отдельным хозяйствам.

В крупных холдингах, впрочем, значительного сокращения не планируют. В «Продимексе» (в Воронежской области управляет семью действующими сахзаводами) подтверждают, что не планируют снижать посевные площади под сахарной свеклой. «Нам необходим минимальный гарантированный объем сырья для загрузки наших заводов»,— подчеркивает заместитель гендиректора холдинга Вадим Ерыженский. 65% сырья на заводы «Продимекса» сейчас поставляется из собственных растениеводческих хозяйств холдинга. Между тем воронежские хозяйства, поставляющие «Продимексу» сырье, но не входящие в структуру компании, готовы на снижение объема посевов, уточнил собеседник «Ъ» в региональной власти. «Мы планируем немного снизить посевы сахарной свеклы в этом году»,— сказали «Ъ» в «Русагро» (в Тамбовской области управляет тремя сахзаводами), не став комментировать планы более подробно. В ГК «Доминант» (Уваровский сахарный завод в Тамбовской области) не стали отвечать на вопрос «Ъ»; в ООО «Грибановский сахарный завод» (крупное сырьевое хозяйство группы АСБ, управляющей заводом «Кристалл» в Тамбовской области и заводом «Воронежсахар») не ответили на звонки «Ъ».

 По словам собеседника «Ъ» в органах власти одного из регионов, чиновники обсуждали возможность дальнейших переговоров с крупными холдингами, чтобы добиться значительного снижения площадей. «Но пришли к выводу, что даже в условиях низких цен крупные холдинги могут эффективно работать. У них куплена дорогая техника, налажена логистика – никакого смысла переходить на другие культуры. А небольшим хозяйствам без своих перерабатывающих мощностей этот переход будет гораздо проще»,— отметил собеседник «Ъ». Еще один источник «Ъ», знакомый с работой хозяйств «среднего» масштаба в Тамбовской области, подчеркнул: «Даже самые эффективные хозяйства жалуются на финансовые трудности. Но суть жалоб в том, что рентабельность снизилась вчетверо, но все же осталась на приемлемом уровне. Конечно, хозяйства с меньшей эффективностью могут начать работать “в минус”, но спасать их за счет ограничения площадей в крупных холдингах бессмысленно».«У нас налажен конструктивный диалог с властями. Мы смогли объяснить, что 65% сырья, которые мы выращиваем сами, — это необходимый неснижаемый остаток. А снижение целесообразно обсуждать с теми сторонними хозяйствами, которые поставляют нам сырье, но для которых сахарная свекла лишь одна из культур»,— сказал «Ъ» Вадим Ерыженский.

Насколько важен экспорт сахара для Воронежской области

Напомним, главным вызовом для отрасли остается низкая цена на сахар, которая уже привела к остановке ряда сахарных заводов (в том числе Мелеузовского сахарного завода «Продимекса» в Башкирии). «Скорого роста цены мы не ожидаем, для этого нет предпосылок,— отметил Вадим Ерыженский.— Нарастание экспорта сахара одновременно с сокращением его производства даст эффект не менее чем через два года».

«Российские оптовые цены на сахар в 2019-2020 годах находятся на минимуме за последние 11 лет, хотя и немного “отпрыгнули” ото дна сезона в начале ноября,— напоминает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.— В ближайшие год-два вряд ли произойдет их существенный рост в силу существенного превышения производства над потреблением. Сезонный рост, обычно происходящий с декабря по июль, в этом году, скорее всего, будет незначительным». По его словам, отрасли и государству необходимо решать две стратегические задачи — вывозить как можно больше сахара на экспорт и сокращать посевные площади под свеклой не менее чем на 15%: «Если принимать меры в этом направлении, то через год-два ситуацию можно нормализовать». Господин Иванов подчеркивает, что перепрофилирование свекловодческих хозяйств не представляет существенной проблемы в отличие от перепрофилирования заводов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно