Реклама

Крупнейшие экспортеры наращивают долю поставок зерна

Источник: Коммерсантъ

Доля десяти крупнейших экспортеров зерна по итогам первой половины сезона превысила 72% против 64,5% сезоном ранее. Крупнейшим игроком остается ТД «Риф», а «Деметра-Холдингу» пока удается обойти по отгрузкам «Астон». Исходя из текущих результатов, компании получат квоты на экспорт до конца сезона.

По итогам первой половины сезона десять крупнейших экспортеров отгрузили 17,63 млн тонн зерна, обеспечив более 72% поставок без учета ЕАЭС, следует из данных аналитического центра «Русагротранса». По итогам прошлого сезона на десять компаний приходилось около 64,5% поставок. Всего с июля 2021 года по 12 января 2022 года Россия экспортировала 24,37 млн тонн зерна, включая 20,4 млн тонн пшеницы. Год к году поставки сократились на 23%. В число крупнейших покупателей вошли Турция (5,78 млн тонн), Иран (5,09 млн тонн) и Египет (3,42 млн тонн), подсчитали в «Русагротрансе».

Первое место рейтинга среди крупнейших экспортеров сохранил ТД «Риф» Петра Ходыкина, поставивший 5,31 млн тонн зерна. Вторую строчку заняла «Деметра Трейдинг» (входит в «Деметра-Холдинг» группы ВТБ, Marathon Group и «Агроновы») с 2,81 млн тонн. На третьем месте — «Астон» Вадима Викулова, отгрузивший 2,29 млн тонн. Четвертую и пятую строчку заняли Viterra и Объединенная зерновая компания (ОЗК), экспортировав 2,09 млн тонн и 1,5 млн тонн зерна соответственно. На десятое место вышел сингапурский трейдер Outspan International Ltd., отгрузив 360 тыс. тонн зерна.

Крупнейшие экспортеры зерна из РФ по итогам первой половины сезона-2021/22

qqqq 01

Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский отмечает, что до конца сезона рейтинг крупнейших экспортеров вряд ли серьезно изменится. С 15 февраля по 30 июня 2022 года поставки зерна из России за пределы ЕАЭС будут ограничены квотой в 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы. Между компаниями квота будет распределяться по историческому принципу: чем больше экспортер вывез в прошедший период, тем большую квоту может получить.

Хотя, как отмечает господин Павенский, ряд небольших компаний могут не подать заявки на распределение квоты на вторую половину сезона. Некоторые получившие квоту экспортеры могут не найти зерно нужного количества, качества, в логистическом удобном месте и по подходящей цене, согласен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По словам Игоря Павенского, также будут сохраняться активными поставки в страны ЕАЭС, в частности, в пострадавшие от засухи Казахстан и Киргизию. В этом сезоне отгрузки в ЕАЭС могут увеличиться до 3,7 млн тонн, против 2,1 млн тонн сезоном ранее, отмечает он.

Экспорт пшеницы во второй половине сезона могут ограничить 9 млн тонн

Директор «Совэкона» Андрей Сизов прогнозирует, что в краткосрочной перспективе экспорт зерна из РФ будет поддерживаться ожиданием введения квоты, ослаблением рубля и ростом конкурентоспособности российской пшеницы на мировых рынках. По данным «Совэкона», на прошлой неделе средние цены на пшеницу из РФ снизились на $1, до $331 за тонну (FOB). Как отмечает господин Сизов, вторая половина сезона будет сложнее не только из-за квоты и начавшегося снижения цен, но также из-за растущей конкуренции с австралийской пшеницей в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В «Деметра-Холдинге» отмечают, что в первой половине сезона российский зерновой экспорт сократился в том числе из-за усилившейся конкуренции со стороны ряда стран ЕС и Южного полушария, где производство зерна выросло.

Тем не менее, по словам Игоря Павенского, с точки зрения доходности вторая половина сезона для экспортеров может оказаться неплохой: спрос на качественную пшеницу остается высоким. Цены на пшеницу нового урожая также пока существенно выше, чем это было в начале текущего сезона,— чуть ниже $300 за тонну (FOB) против $240–250 за тонну (FOB) годом ранее, отмечает он. Андрей Сизов тоже ждет, что доходность экспортеров в этом сезоне как минимум не ухудшится, а установленные квоты будут выбраны близко к максимальным значениям.

В «Деметра-Холдинге» прогнозируют, что по итогам сезона объем экспорта зерна и зернобобовых из России может быть на уровне 43 млн тонн, включая чуть более 33 млн тонн пшеницы. Российская пшеница, полагают в холдинге, «продолжит играть значительную роль на внешнем рынке».

Возможно, вам это будет интересно