Кредиты, предоставляемые в РФ сельхозпроизводителям, не выгодны - эксперт

Кредиты, предоставляемые в РФ сельхозпроизводителям, не выгодны - эксперт

Источник: Интерфакс

Банки предоставляют кредиты российским сельхозпроизводителям без учета особенности отрасли, которая имеет длительный производственный цикл, считает глава ассоциации по правовой защите и поддержке поставщиков торговых сетей "СПОТОС" Эльвира Агурбаш.

"Деньги за кредиты, включая субсидированные, предприятия погашают за счет уменьшения оборотного капитала. И когда оборотный капитал приближается к опасной черте, которая не позволяет выполнять производственные функции, предприятие останавливается", - сказала Э.Агурбаш в интервью "Интерфаксу".

По ее словам, это и произошло с ГК "Евродон" и происходит с другими предприятиями, поскольку график погашения кредитов составляется банками без учета особенностей отрасли, которая включает в себя турбулентность сбыта, нестабильность курса валюты и другие факторы.

"Кредиты для агропромышленных компаний должны быть длинными от 10 лет до полного закрытия и учитывать климатические, ветеринарные, селекционные, генетические, биологические особенности растений и животных. И государство обязано защищать тех, кто обеспечивает продовольственную безопасность страны", - уверена Э.Агурбаш.

Она отметила, что в случае с "Евродоном", который с середины 2017 года более чем на 70% принадлежит ВЭБу, все сделки и операционная деятельность согласовывалась с мониторинговой группой банка.

"Тем не менее, "Евродон" просрочил платежи по кредиту. Другими словами, созданный банком график погашения кредита не подошел самому банку", - добавила представитель компании.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно