Корпорация развития Среднего Урала начала привлекать инвестиции в АПК и пищевую промышленность

Корпорация развития Среднего Урала начала привлекать инвестиции в АПК и пищевую промышленность

Свердловская область – регион высокого платежеспособного спроса. Объём розничной торговли пищевыми продуктами в год превышает 429 миллиардов рублей. Область с населением 4,3 миллиона человек является крупным потребителем сельскохозяйственной продукции. Но по ряду направлений региону не хватает собственных производств, что формирует обширный инвестиционный потенциал для новых аграрных проектов.

Самые перспективные инвестиционные ниши – выращивание овощей закрытого грунта, производство грибов и замороженного картофеля, а также развитие молочного скотоводства с предприятиями по переработке молока.

Свердловская область занимает 8 место в России по производству молока. Однако этого объема хватает, чтобы обеспечить ёмкий потребительский рынок региона не более чем на 70%. Нехватка компенсируется импортом молочной продукции из соседних субъектов.

По прогнозам КРСУ, наиболее успешным с точки зрения сбыта и логистики будет создание в Свердловской области фермерских предприятий полного цикла. Такие хозяйства занимаются выращиванием зерновых культур, производством кормовой базы для КРС - комбикормов, производят молоко и сами перерабатывают его в сыры, масло, йогурты, творог и другую молочную продукцию.

Что касается овощей, то самообеспеченность населения помидорами и огурцами закрытого грунта до 35% повысил инновационный тепличный комбинат УГМК-Агро. Именно такие проекты «умных» теплиц особенно интересны региону. Это вопрос качества и продовольственной безопасности. В условиях уральского климата только в технологичных теплицах с утепленным грунтом можно круглогодично получать урожаи овощей без применения химических пестицидов. Кроме того, овощи местного производства не хранятся по несколько месяцев и не подвержены длительным перевозкам.

Другая перспективная ниша – производство замороженных овощей, ягод и их смесей. Доля ввезенных в Свердловскую область замороженный овощей, в том числе иностранного производства сегодня составляет 80%, объем рынка в 2017 году – 4, 743 тысячи тонн или 1,1 млрд рублей. Крестьянско-фермерские хозяйства региона, где выращиваются овощи открытого грунта в объеме 173 тыс. тонн в год, готовы выступить технологическими партнерами предприятий по производству замороженных овощей.

В частности, Свердловска область – крупнейший в УрФО производитель картофеля, в том числе элитных сортов - 594,7 тыс.тонн в год. Это позволяет создать здесь завод по производству замороженного картофеля фри (в России доля его импорта достигает 90%).

- Свердловская область – крупный потребитель с высокой покупательской способностью населения. Это серьезное преимущество и залог успеха для инвесторов в АПК, - говорит Наталья Князева, руководитель проектов по привлечению инвестиций в АПК Корпорации развития Среднего Урала. - КРСУ выделила сельское хозяйство в отдельное направление и сегодня прорабатывает несколько проектов в этой сфере. Два соглашения о реализации инвестиционных проектов в АПК Свердловской области будут подписаны в рамках ИННОПРОМ-2018.

Приоритетом КРСУ является содействие в локализации российских и иностранных компаний аграрной и пищевой промышленной в Свердловской области. Корпорация может помочь и местным сельхозпроизводителям - содействовать в модернизации и расширении производств, подобрать земельный участок, обеспечить инженерной инфраструктурой и мерами государственной и финансовой поддержки. Кроме того, КРСУ помогаем компаниям установить контакты с иностранными инвесторами.

Потенциальными направлениями, которые выделяет КРСУ, также являются производство белково-витаминных добавок, импорт которых в России почти 100%, и сельскохозяйственной техники. Интерес к крупноузловой сборке на территории Свердловской области уже сейчас проявляют ведущие предприятия сельскохозяйственного машиностроения.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно