Контрольно-надзорным органам нужно снизить давление на АПК

Контрольно-надзорным органам нужно снизить давление на АПК

Источник: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

«Я занимаюсь темой обязательных требований контрольно-надзорных органов почти 2 года и вижу, что основная проблема в том, что обязательные требования часто являются устаревшими, избыточными или обременительными для бизнеса. Нам нужно их пересматривать и устранять перекосы», - заявил заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников, открывая заседание подгруппы по кластерной политике и территориально-отраслевым проектам «АПК, зеленые биотехнологии, сельхозмашиностроение».

Согласно экспертным оценкам, в России насчитывается 2 млн обязательных требований, издержки государства на их проверку составляют 1,5% ВВП и еще 6% ВВП – нагрузка на бизнес от соблюдения излишних требований. АПК контролируют сразу три регуляторных органа – Россельхознадзор, Росприроднадзор и Роспотребнадзор. В связи с этим фермеры нередко сталкиваются с дублированными и избыточными требованиями. Например, только содержание крупного рогатого скота регламентируется 360 пунктами проверочного листа Россельхознадзора. Также отрасль испытывает трудности, связанные с привлечением заемных средств, высокими процентными ставками, устаревшими технологиями и неразвитой инфраструктурой.

Аграрии указывают и на законодательные коллизии, когда два акта противоречат друг другу.

«С момента распада Советского союза многие пашни, которые находятся у государства, заросли деревьями. А по бумагам они все еще числятся как пашни. Сейчас некоторые аграрии получили или выкупили такие земли. И вот приходит Россельхознадзор и видит, что из 60 га фермер добросовестно разрабатывает 40, а на остальной площади растут березы. И Россельхознадзор его за это наказывает на 400 тысяч рублей. А во второй раз штраф будет еще больше. После третьей проверки у предпринимателя эту землю изымут. Но он физически не может выкорчевывать деревья, потому что для этого нужно получить порубочный билет и пройти долгую процедуру согласования. Хотя это его земля и он ее уже такую получил», - рассказал генеральный директор АО «Корпорация развития Тамбовской области» Вячеслав Чуканов.

При этом агропромышленный комплекс обладает огромным потенциалом развития. Общий вес в экономике России, по данным ФНС, по числу официально зарегистрированных рабочих мест составляет 10,5%, по величине добавленной стоимости – 3,1%, по количеству предприятий – 1,68%. Сегодня сельское хозяйство и смежные отрасли демонстрируют не падение производства, а рост, пусть и небольшой.

Участники заседания обсудили 2 инициативы, которые могут войти в число опорных проектов «дорожной карты» по обеспечению устойчивого роста несырьевого сектора экономики.

Так, в Республике Калмыкия планируется создание мясного кластера. На данный момент регион - лидер в сфере разведения крупного рогатого скота. В Калмыкии работают 2053 предприятия, однако в регионе отсутствуют мощности для первичной переработки мяса, что заставляет фермеров продавать свой скот в соседние субъекты страны по низким ценам.

Тамбовская область традиционно является регионом с выраженной аграрной направленностью экономики, приоритетным направлением развития региона признано развитие агропромышленного комплекса. Там планируется создание «Растениеводческого кластера Тамбовской области». На данный момент руководство области ведет работу по формированию благоприятного инвестиционного климата, в результате чего уже сложилась устойчивая тенденция к существенному росту объемов инвестиций в агропромышленный комплекс.

Однако для интенсивного развития приоритетных проектов и активизации потенциала АПК в целом необходимо принятие комплекса мер.

«Мы сознательно выделяем крупнейшие проекты, чтобы на их примере показать четкие результаты для бизнеса, для экономики, для бюджета. Наши задачи в рамках разработки дорожной карты - снижение издержек бизнеса и уменьшение рисков ведения предпринимательской деятельности, стимулирование спроса. И, главное, кардинальное снижение давления на бизнес со стороны регулирующих органов», - пояснила руководитель Экспертного центра Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

Институт экономики роста совместно с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей разработал 10 ключевых решений для стимулирования отрасли. Эксперты предлагают:

1. Активизировать работу по вовлечению в оборот земель, находящихся в государственной собственности.

2. Ограничить рост кадастровой стоимости земли и ставок аренды земельных участков.

3. Развернуть масштабную программу по кредитованию в АПК (в том числе лизинг, факторинг и прочее), создать земельный банк.

4. Повысить эффективность государственных и региональных программ поддержки сельхозтоваропроизводителей.

5. Провести кампанию по финансовому оздоровлению АПК (в том числе провести анализ текущей эффективности предприятий).

6. Стимулировать частные инвестиции в современные технологии, необходимые АПК: в сфере селекции и генетики, ветеринарии, исследования почв и пр.

7. Стимулировать создание новых производств, ориентированных на глубокую переработку сельскохозяйственного сырья

8. Активизировать потенциал новых рыночных ниш, в которых Россия быстро может стать мировым лидером: аквакультура и органическое земледелие.

9. Объявить приоритетом развитие кооперации, малых форм сельхозпроизводства. Создать для малых сельхозпроизводителей систему заготовки, переработки и сбыта продукции.

10.Снизить административную нагрузку на бизнес и не допускать роста его затрат на выполнение обязательных требований.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно