Клубни счастья завтрашнего дня: как в регионе производят картофель

Клубни счастья завтрашнего дня: как в регионе производят картофель

Источник: Подмосковье сегодня

В Московской области активно развивается переработка картофеля и существует даже собственный бренд чипсов, однако многие по-прежнему предпочитают выращивать эту культуру у себя в огороде. Стоит ли тратить время или проще купить картошку в магазине, читайте в материале.

БОЛЬШЕ «ВТОРОГО ХЛЕБА»

Московская область традиционно входит в пятерку регионов-лидеров по производству картофеля. По данным Росстата, в прошлом году в Подмосковье было выращено 780 тыс. т, из которых 330 тыс. т произвели сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства. Среди муниципалитетов особенно выделяются городские округа Луховицы, Ступино, Коломенский, Озеры, а также Дмитровский район.

– Картофель в этом году планируется посадить на площади 13,3 тыс. га, что почти на 5% выше уровня прошлого года, – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Большая часть картофеля в Подмосковье – почти 60% – выращивается в личных подсобных хозяйствах, огородах и на дачах. Это относительно небольшой показатель по сравнению с другими субъектами России. В большинстве регионов Центрального федерального округа этот показатель составляет более 70%. В Приволжском федеральном округе, Сибири и на Дальнем Востоке предприятия и вовсе производят не более 20%.

ОСОБЕННОСТИ ФЕРМЕРСКОГО СБЫТА

Цена на оптовый картофель сейчас, в середине мая, колеблется в районе 10 руб. за кг. Его производят не только агрохолдинги, но и фермерские хозяйства. Для многих фермеров вопрос сбыта каждый год решается по-разному.

– Я торгую оптом, и мои соседи тоже, – говорит фермер из Дмитровского района Александр Николаев. – Когда товар уже собран, известно его качество и количество, мы начинаем искать возможности реализации.

Торговля в розницу требует от фермера наличия транспорта и дополнительных сотрудников. Ресурсы на это есть не у всех. Фермерский картофель поступает в торговые сети региона зачастую через посредников. Глубокой переработки на фермах обычно нет.

ГОРОДСКИЕ ВКУСЫ

По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года отмечалось существенное сокращение производства картофеля и других овощей в личных подсобных хозяйствах. Все больше людей, особенно в городах, предпочитают картофель покупать.

– Москвичи если и выращивают картофель на своих дачах, то обычно не для круглогодичного потребления, а для души, – говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. – Молодежь сейчас не заставишь проводить лето на грядках. Это уже не массовые площади, когда все 10 соток уходят под картошку. Однозначно этот сектор будет сокращаться, а нагрузка на сельхозпроизводителей будет возрастать.

Один из главных векторов для предприятий, которые планируют сохранять или наращивать объемы производства картофеля, – это развитие переработки. Статистика отмечает рост рынка очищенных, замороженных, вареных продуктов. Производители активно осваивают фасовку и упаковку.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно