Реклама

Китай в 2022 году повысит пошлины на импорт свинины

Источник: ФГБУ Центр Агроаналитики

В 2022 году Китай повысит импортные пошлины на свинину: с 1 января для ряда стран-поставщиков тарифы вернутся к 12%, тогда как сейчас они составляют 8%. Об этом сообщило министерство финансов страны, передает Reuters. Уточняется, что такое решение принято на фоне роста внутреннего производства свинины в КНР и уменьшения потребности в импорте.

Китай снизил пошлины на импорт замороженной свинины с 12 до 8% в 2020 году, когда страна столкнулась с резким ростом внутренних цен на мясо на фоне распространения африканской чумы свиней. Тогда импорт вырос до рекордного уровня — 7 млн т за год. Причем большие объемы поставок сохранялись в течение первой половины 2021 года, несмотря на то что поголовье свиней в стране восстановилось, а внутренние цены на свинину к третьему кварталу упали ниже себестоимости.

Как отметил исследователь Китайской академии сельскохозяйственных наук Чжу Зенгён, «своевременная корректировка ставок поможет стабилизировать цены внутри страны за счет разумного использования международного рынка». Ожидается, что повышение пошлины на ввоз свинины замедлит импорт продукции из ключевых стран-экспортеров, таких как США и Испания, который уже сократился за последние месяцы.

По данным таможенной службы КНР, поставки свинины в Китай в октябре 2021 года упали на 40% по сравнению с уровнем за аналогичный период предыдущего года и составили 200 тыс. т, хотя импорт с начала года снизился всего на 8%, до 3,34 млн т.

Владимир Кравченко, руководитель отраслевого направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики»
Нехватка свинины на внутреннем рынке Китая привела к росту цен. Необходимо было ликвидировать дефицит, для чего была снижена импортная пошлина.

Теперь ситуация обратная: в 2021 году в КНР будет произведено на 10 млн т свинины больше, чем в 2020-м, также третий год подряд продолжает расти выпуск птицы — ближайшего продукта-субститута. На этом фоне внутренние цены на свинину значительно снизились, сейчас они ниже уровня себестоимости. А это заставляет китайских свиноводов сдерживать внутреннее производство: согласно прогнозам как Минсельхоза США, так и аналитиков КНР, выпуск свинины в Китае в 2022 году может быть ниже уровня 2021 года.

Возвращение пошлины в размере 12% направлено прежде всего на стабилизацию внутренних цен на свинину, чтобы китайские компании не приостанавливали производство, а продолжили его восстанавливать после вспышек АЧС.

Возможно, вам это будет интересно