Реклама
«Китай может столкнуться с дефицитом сои уже в 4 квартале 2020 годам», – эксперты

«Китай может столкнуться с дефицитом сои уже в 4 квартале 2020 годам», – эксперты

Источник: OleoScope.ru

Китай – крупнейший в мире импортер и переработчик сои – может столкнуться с проблемами поставок бобов в четвертом квартале 2020 года из-за напряженности отношений с США и сокращения бразильских запасов сои.

Согласно прогнозам, КНР импортирует 96 млн тонн соевых бобов и и переработает на внутреннем рынке 93 млн тонн, что на 4% и 7,5% выше по сравнению с предыдущим годом соответственно. Рост спроса на сою стимулирует восстанавливающийся животноводчески сектор.

Китайская масложировая промышленность имеет высокий уровень зависимости от импорта бразильской, поскольку ее внутреннее производство едва ли удовлетворяет 20% спроса перерабатывающего сектора. На долю Бразилии и США приходится более 80% поставок соевых бобов в мир. В среднем Китай покупает 60% бобов из Бразилии и 30% из США ежегодно, говорится в таможенном отчете.

Однако отношения между КНР И США последние месяцы складываются нестабильно на фоне политических разногласий и споров о пандемии.

“Как я уже давно сказал, иметь дело с Китаем-это очень дорогая вещь”, – написал президент США Дональд Трамп в Твиттере в прошлую среду. -Мы только что заключили крупную торговую сделку, чернила едва высохли, и мир был поражен чумой из Китая.”

В рамках американо-китайского торгового соглашения первой фазы, подписанного 15 января, после 18-месячной торговой ссоры Пекин пообещал закупить продукцию США на сумму $ 200 млрд в течение двух лет, при этом сельскохозяйственный импорт оценивается в $80 млрд, включая сырые соевые бобы.

Соевые бобы составляют более 60% американского агроэкспорта в Китай ежегодно, сказал аналитик. Таким образом, для успешной торговой сделки первой фазы Китаю, возможно, придется импортировать более 43 млн тонн бобов из США в 2021 году.

Однако ряд аналитиков полагают, что торговое перемирие продлиться недолго.

«Мы ожидаем, что напряженность между США и Китаем будет усиливаться по мере приближения президентских выборов в США в ноябре», – отмечают аналитики.

И любой незначительный инцидент или провокационный комментарий с любой стороны могут поставить под угрозу торговую сделку и возобновить ответную тарифную вражду.

«Китай может столкнуться с дефицитом сои в 4 квартале 2020 года, если китайско-американская напряженность сохранится. Поскольку объем закупок соевых бобов из других стран, таких как Аргентина, не покроет внутренний спрос в КНР», – полагает аналитик Agro Consultancy JCI China Роза Ван.

Бразилия отгрузила 33,6 млн тонн сои за первые четыре месяца 2020 года, увеличившись на 34% в годовом исчислении, при этом Китай получил 74% объема, показали данные бразильского торгового департамента.

«Бразильские соевые бобы продолжают устанавливать ежемесячный рекорд экспорта, такими темпами запасы могут быть исчерпаны к прошлому кварталу», сказал руководитель отдела аналитики зерновых и масличных культур S&P Global Platts Пит Мейер.

С учетом девальвации национальной бразильской валютой, потерявшей порядка 45% стоимости за год, фермеры уже продали 85% текущего урожая сои. высокой рентабельностью, сказали источники.

К концу сентября Бразилия, возможно, не будет иметь достаточно сои для экспорта, поскольку ее внутреннее ипотребление также планомерно растет в связи с увеличением мандата биотоплива, сказал агроаналитик.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно