Реклама

Китай импортировал рекордные 9,8 млн т пшеницы в 2021 году

Источник: ФГБУ Центр Агроаналитики

Китай закупил рекордные 9,8 млн т пшеницы из-за рубежа в прошлом году. В основном это связано с изменениями в рационе питания населения КНР, сообщило 19 января агентство Bloomberg.

Закупки импортной пшеницы Китая в 2021 в годовом исчислении выросли на 17%. Это вызвано, в частности, высокими внутренними ценами на кукурузу и низкой урожайностью зерновых культур. Отмечается, что рост потребления пшеницы, которая идет на хлебобулочные изделия, лапшу и пельмени, свидетельствует о растущем уровне благосостояния граждан страны. Также эту зерновую культуру используют в качестве корма для домашнего скота.

Официальный представитель консалтинговой компании Sitonia Дарин Фридрихс заявил, что в 2022 году ожидается увеличение импорта пшеницы в КНР.

Как выяснили экологи, одним из факторов снижения урожайности пшеницы в Китае стало озоновое загрязнение воздуха. По их подсчетам, Китай, Япония и Южная Корея ежегодно теряют из-за такого загрязнения около 68 млрд долл. США выручки от сельского хозяйства. В Китае оно снижает урожайность пшеницы на 33%.

«Уровень загрязнения воздуха озоном в Восточной Азии особенно высок, что заметно замедляет скорость роста злаков и снижает их урожайность. Мы получили первые оценки того, как это влияет на экономику стран региона. В частности, мы обнаружили, что в Китае урожайность пшеницы, риса и кукурузы упала на 33%, 23% и 9% из-за озонового загрязнения воздуха», — пишут ученые.

В соответствии с прогнозами климатологов, в ближайшие годы концентрация озона в атмосфере стран Восточной Азии будет продолжать быстро расти, в результате чего оно будет еще сильнее влиять на урожайность злаков в этих государствах.

Возможно, вам это будет интересно