Хозяйство «Октябрьское» Зонального района заготавливает корма по усовершенствованной технологии

Источник: Министерство сельского хозяйства Алтайского края

Кормозаготовительную кампанию «Октябрьское» начинает одним из первых в крае. В этом сезоне работы хозяйство ведет уже третий день с помощью нового высокопроизводительного кормоуборочного комбайна, который обеспечивает высокую скорость уборки и хорошее качество измельчения корма.

«Мы не гонимся за количеством, то есть массой, а внимательно смотрим и отслеживаем качество. Нам важен период заготовки и оптимальным по опыту прошлых лет является период до бутонизации или начала колошения кормовых. Растения в этот момент обладают максимальной обменной энергией и высоким уровнем усвояемости. В конечном результате, такие корма обеспечивают прибавку продуктивности коров», - поясняет главный зоотехник предприятия Николай Вдовин.

Сейчас в хозяйстве идет уборка люцерны, которую трамбуют со специальными консервантами в силосных траншеях. С наступлением зимне-стойлового периода эту «провизию» будут употреблять в пищу коровы.

Усовершенствованную технологию заготовки кормов на зиму до начала бутонизации или колошения кормовых здесь применяют третий год подряд. За это время специалисты продолжают работу по подбору высокоценных культур. Сначала на корм убирали овес, затем пришли к пониманию, что самая питательная – люцерна, ее в качестве основной для кормления скота используют во всем мире. В том году октябрьцы ею засеяли экспериментальный участок, нынешняя кормозаготовительная кампания стартовала именно с укоса люцерны. В этом году посевы культуры нарастили до 300 гектаров, урожай с новых площадей будут собирать в будущем году. Впервые на двух полях посеяли еще одну кормовую многолетнюю траву – райграс. Кроме того, в рационе скота будут корма на основе кукурузы. В этом году она занимает в хозяйстве 300 гектаров.

Уборка кормов в хозяйстве продлится порядка 1,5-2 недель. С целью формирования высококачественного запаса посев кормовых культур проводился в разные сроки сева. Пока убираются поля с ранними посевами подходят оптимальные сроки скашивания кормов, посеянных позднее.

«При правильной заготовке кормов мы получаем высокое качество, что позволяет меньше применять концентраты, тем самым оптимизировать затраты», - уточняет главный специалист предприятия.

В «Октябрьском» завершается строительство новой силосной траншеи. В общей сложности в пяти траншеях планируют разместить 17 тыс. тонн кормов. Этого с лихвой хватит обеспечить поголовье крупного рогатого скота кормами в период зимовки.

Сейчас стадо крупного рогатого скота в хозяйстве переведено на пастбищное содержание. Со следующего года руководство планирует перевести животных на стойловое содержание с однотипным рационом. Уже сейчас закладывается фундамент для специальной летней доильной площадки, которая будет расположена на территории животноводческой базы. От перехода на такую технологию содержания животноводы «Октябрьского» рассчитывают нарастить объемы производства молока.

Надо отметить, что «Октябрьское» занимает 4 место среди хозяйств по продуктивности коров и несколько лет назад было первым предприятием в регионе, где годовой надой на корову превысил 8000 килограммов молока.

Параллельно с кормозаготовительной кампанией полеводы предприятия ведут уход за посевами. Как пояснил агроном Евгений Пинигин, сейчас идет комплексная обработка посевов. С помощью самоходного опрыскивателя выполняется гербицидная, инсектицидная и фунгицидная обработка, плюс одновременно с этим осуществляется листовая подкорма всходов ячменя.

По словам руководителя «Октябрьского» Алексея Бабакова, выполнение всех технологических операций возделывания сельхозкультур максимально увеличивает потенциал будущего урожая. «Технология у нас отработана годами, есть небольшие нюансы, которые корректируем. Лекало одно – получить хорошие всходы и защитить растение от любых невзгод», - отметил он.

Например, с полей ячменя, обработки которых сейчас идут, земледельцы намерены получить не менее 40 центнеров с гектара. Без выполнения всех технологических операций конечный урожай был бы в несколько раз меньше.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно