Харон Амерханов принял участие в годовом собрании Росптицесоюза

Харон Амерханов принял участие в годовом собрании Росптицесоюза

21 февраля директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов принял участие в общем годовом собрании членов Российского птицеводческого союза, которое состоялось в Международной промышленной академии.
Руководитель Департамента поблагодарил союз за продуктивную работу и эффективное взаимодействие с Минсельхозом России.

«Птицеводство традиционно занимает лидирующее положение среди остальных отраслей животноводства. Вместе с этим остается проблема недостаточного уровня развития племенной базы по птицеводству», – подчеркнул Харон Амерханов и заверил, что Министерство делает все возможное по поддержке и развитию отрасли.

«Мы рассматриваем каждую заявку, каждое предложение, поступающее в ведомство. В наших общих интересах создать комфортные условия для производства конкурентоспособной продукции», – добавил директор Харон Амерханов.

Сегодня государственная поддержка птицеводства осуществляется по следующим направлениям: субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию селекционно-генетических центров; субсидирование процентных ставок по инвестиционным и краткосрочным кредитам; поддержка племенного птицеводства.

Кроме того, Минсельхоз России совместно с ФАНО в рамках развития научно-технической политики ведет работу по созданию отечественных конкурентоспособных кроссов мясной и яичной птицы.

В ходе собрания Президент Росптицесоюза Владимир Фисинин рассказал о мировых и российских трендах развития птицеводства. По его словам, в структуре обеспечения питания населения России порядка 42,1% занимает мясо птицы и яйцо. Экспорт мяса птицы в 2017 году составил 163 тыс. тонн (+42% к 2016 г.). На страны СНГ приходится 66% экспорта, на страны Дальнего зарубежья - 34% (ОАЭ, Абхазия, Таиланд, Сербия, Иордания и т.д.). Экспорт пищевых яиц составил 435 млн штук (+102% к 2016 г.).

«Ключевыми понятиями для развития птицеводства являются эффективность и биобезопасность. Получить высокие показатели продуктивности и качества продукции можно только от здоровой птицы, поэтому в птицеводстве особую роль играют инновации в области ветеринарной науки», – отметил Владимир Фисинин.

По итогам 2017 года производство птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составило 6,62 млн тонн, это на 6,9% больше, чем в 2016 году. В сельскохозяйственных организациях производство составило 6,1 млн тонн (+7,6% к 2016 г.)

Лидерами по производству среди регионов России являются Тамбовская, Белгородская, Тульская, Курская, Волгоградская области и Республика Марий Эл.

В птицеводстве активно растет доля производства нетрадиционных видов птицы. В настоящее время в общем объеме производства мяса птицы их доля составляет 6%. Увеличивается производство индейки, мускусных уток, цесарок, фазанов, перепелов и страусов.

Развитие нетрадиционных видов птицы, в том числе на базе малых форм хозяйствования, является важным и перспективным направлением, которое позволит расширить ассортимент продукции птицеводства на потребительском рынке.

По итогам 2017 года производство яиц во всех категориях хозяйств увеличилось на 2,8% и составило 44,8 млрд штук яиц. В расчете на душу населения производство яиц в настоящее время составляет 305 штук. Россия в полном объеме удовлетворяет потребность в данной продукции за счет собственного производства.

В 2018 году, по оценке Минсельхоза России, производство птицы составит 6,7 млн тонн на убой в живом весе, прирост планируется на уровне 1,6%, производство яиц составит 45,1 млрд штук, прирост производства 0,6%.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно