Калининградские власти намерены перепрофилировать свинофермы из-за АЧС

Калининградские власти намерены перепрофилировать свинофермы из-за АЧС

Источник: РИА Новости

Калининградские власти намерены перепрофилировать свиноводческие хозяйства на другие виды животноводства из-за вспышки африканской чумы свиней в регионе, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, сообщает "РИА Новости".

По данным областного минсельхоза, с июня по 20 августа в регионе выявлено 17 очагов АЧС среди домашних свиней, 24 инфицированных объекта среди популяции диких кабанов, три инфицированных объекта в убойных пунктах. Завершены ограничительные мероприятия (карантин) по ликвидации АЧС в 12-ти эпизоотических очагах.

«В эпизоотических очагах и в первых угрожаемых зонах проведены мероприятия по отчуждению свинопоголовья. В рамках областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» на 2018 год запланировано перепрофилирование более 200 хозяйств, занимающихся свиноводством, на иные виды животноводства. На эти цели из бюджета региона выделено 10 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

По информации минсельхоза, дикие кабаны являются источником возникновения АЧС и способствуют появлению природных очагов болезни. Губернатор области Антон Алиханов поручил продолжить работу по регулированию численности дикого кабана для минимизации рисков распространения АЧС.

Областной минсельхоз считает необходимым полное сокращение поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), где на сегодняшний день остается около 2,5 тысячи свиней, к данным на 1 июня поголовье в ЛПХ сократилось на 60%.

Вспышка АЧС в регионе затронула и крупные свиноводческие предприятия — АО «Правдинское свинопроизводство» и ООО «БалтЗангас Нефтеоргсинтез». На АО «Правдинское свинопроизводство» было ликвидировано более 128 тысяч свиней. На предприятии ООО «БалтЗангас Нефтеоргсинтез» на момент вспышки заболевания находилось более 4 тысяч свиней. Указом губернатора был объявлен карантин, все поголовье уничтожено. Идет работа со страховыми организациями по возмещению ущерба за счет страховых выплат.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно