Калининградская область занимает первое место в России по урожайности кукурузы

Калининградская область занимает первое место в России по урожайности кукурузы

Источник: Минсельхоз

Средняя урожайность кукурузы в самом западном российском регионе составляет 117,5 центнера с гектара. Это абсолютный рекорд в Российской Федерации – среди 26 субъектов, выращивающих эту культуру.

Высокую урожайность – до 200 центнеров с гектара – демонстрирует ЗАО «Залесское молоко» (группа компаний «Залесское молоко»).
«Этот год хорошо сложился для кукурузы. Я помню, в 2008 году, когда мы стали пробовать выращивать кукурузу на зерно, никто не верил, что в Калининградской области это возможно. Вот так шаг за шагом мы отработали технологию, подобрали гибриды и стали выходить на хорошую урожайность. В среднем с поля убираем 130-150 центнеров с гектара, в зависимости от гибрида. В этом году теплые август, сентябрь, немного не хватило влаги – если бы было больше осадков, то, наверное, рекорд был бы больше. Кроме того, кукуруза хорошо отдает влагу на поле, то есть усушка меньше, поэтому и качество зерна, и валовка будет выше», – сообщил генеральный директор компании «Залесское молоко» Роман Уютов.

Часть зерна поступит на нужды агрохолдинга, а больший объем будет направлен на экспорт.

В регионе подходит к завершению комбайновая уборка, сушка и товарная доработка зерна и рапса. На текущую дату ведется уборка кукурузы на зерно, сои, гречихи, картофеля и овощей.

Площадь зерновых и зернобобовых культур к уборке составила 102 тысячи гектаров. Убрано 83 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур или 82% от посевной площади, намолочено 289 тысяч тонн зерна при средней урожайности 34,7 ц/га. Калининградская область занимает 11 место по урожайности зерновых и зернобобовых культур в рейтинге 68 субъектов Российской Федерации, в том числе по урожайности кукурузы на зерно – 1 место.

Комбайновая уборка технических культур проведена на площади 36 тысяч гектаров (90% от посевной площади). Намолочено 79 тысяч тонн рапса при средней урожайности 24,1 ц/га. По урожайности рапса Калининградская область занимает третье место в рейтинге субъектов РФ. Соя убрана на площади 1 286 га (54% от посевной площади). Намолочено 2 119 тонн при средней урожайности 16,5 ц/га. По урожайности сои Калининградская область занимает четвертое место в рейтинге 25 субъектов РФ.
Продолжается уборка картофеля. По оперативным сведениям, убрано 1 334 га (59% от посевной площади). Валовой сбор составил 34 тысячи тонн. Овощные культуры убраны на площади 326 га (31% от посевной площади 1053 га), валовой сбор – 6 тысяч тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно