Как ускорить цифровизацию агробизнеса?

Как ускорить цифровизацию агробизнеса?

Источник: ГК Агро-Белогорье

Группа компаний «Агро-Белогорье» поделилась идеями по ускорению темпов цифровизации АПК. В рамках конференции «Цифровизация в агробизнесе» своё видение этапов трансформации сектора АПК представил Станислав Дмитров, директор по инновационному развитию и цифровизации холдинга.

Мероприятие было организовано компанией CFO и прошло в онлайн-формате. Участниками дискуссии стали директора ведущих российских холдингов – «ЭФКО», «Русагро», АФГ «Националь» и других.

Согласно недавним исследованиям Высшей школы экономики, турбулентность на мировых рынках, а также пандемия пока лишь незначительно повлияли на агропромышленный сектор РФ. В рамках конференции Сергей Косогор, руководитель проекта по цифровизации АПК Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ, отметил закономерный всплеск внимания населения к товарам сельхозпроизводителей, а также привёл данные о том, что 70% работников сферы АПК России в период пандемии сохранили как рабочие места, так и уровень заработной платы.

Однако для дальнейшего развития предприятий и сохранения рентабельности определяющим фактором могут стать темпы внедрения цифровизации бизнеса. И в этой связи вопросы государственного финансирования, а также поиска дополнительных инвестиций стоят для агропромышленных предприятий не менее остро, чем для других отраслей промышленности.

В своём выступлении в рамках конференции Станислав Дмитров выделил основные проблемы, которые тормозят темпы внедрения цифровизации в агробизнесе, и предложил возможные пути их решения. «Первая проблема – отсутствие инфраструктуры. К примеру, практически все площадки нашей группы компаний расположены вне зон покрытия операторов сотовой связи. И я знаю, что такая же проблема есть и у подавляющего большинства других российских агрохолдингов. В этой ситуации качественный скачок в темпах цифровизации может произойти только при комплексном подходе. Эффективным решением могла бы стать проработка на госуровне вопроса о создании специальной программы по развитию инфраструктуры связи. В этом развитии должны быть одинаково заинтересованы и телекоммуникационные компании, и государство, и агробизнес. Возможно, нам нужен специализированный оператор сотовой связи для АПК или специальный агротариф для расширения каналов связи и увеличения зон покрытия», – высказал своё мнение Дмитров.

Ещё одна важная проблема, которую нужно решать уже сейчас, подготовка кадров для АПК. «Средний возраст сотрудников агропромышленных предприятий достаточно высок в сравнении с остальными секторами экономики, – отметил Дмитров. – И зачастую кадры в агросекторе не готовы к цифровизации, до последнего отстаивают принципы работы в прежнем, традиционном для них формате. Потому одним из драйверов развития цифровизации в АПК может стать создание бизнес-инкубаторов для подготовки кадров, где частные компании выступят в коллаборации с государством и наукой».

Также Станислав Дмитров рассказал о разработке нового проекта по поиску идей для дальнейшего инновационного развития ГК «Агро-Белогорье». Сейчас в холдинге готовятся обсуждать вопрос о создании инициативных групп, состоящих из работников производственного комплекса. Задачей участников группы будет поиск и реализация проектов по трансформации бизнеса. Такой формат взаимодействия производственников с топ-менеджерами холдинга должен способствовать ускорению темпов развития всей группы компаний, считает Дмитров.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно