Место для вашей рекламы
Кабмин РФ внес в Госдуму проект о совершенствовании закона об обращении с пестицидами

Кабмин РФ внес в Госдуму проект о совершенствовании закона об обращении с пестицидами

Источник: РИА Новости

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование законодательства о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами и приведение его в соответствии с нормами Евразийского экономического союза, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Документ уточняет понятия "пестициды" и "агрохимикаты", приводя их в соответствии с решением комиссии Таможенного союза (ТС) от 28 мая 2010 года № 299 "О применении санитарных мер в ТС". При этом из определения понятия "агрохимикаты" исключены кормовые добавки, предназначенные для подкормки животных, поскольку они не относятся к предмету регулирования закона "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", поясняет кабмин.

Из определения понятия "агрохимикаты" также исключаются торф, отходы сахарного производства (дефекат), продукты жизнедеятельности животных (помет, навоз), донные отложения водоемов, иловые осадки сточных вод, являющиеся сырьем для производства органических и органо-минеральных удобрений, а также смешанные минеральные удобрения, состоящие из зарегистрированных минеральных удобрений, прошедших госрегистрацию в установленном порядке. Правительство обосновывает это тем, что они не являются продукцией химического производства.

Одновременно вводится понятие "регистрант", под которым понимается изготовитель или разработчик, подавшие заявки на проведение регистрационных испытаний пестицида или агрохимиката, проведение экспертиз регламентов их применения и результатов регистрационных испытаний, а также на госрегистрацию пестицида или агрохимиката. Заявка может подаваться физическим или юридическим лицом, уполномоченным изготовителем или разработчиком на осуществление данных регистрационных процедур.

Законопроектом исключается обязанность регистрантов по проведению затратных регистрационных испытаний, в том числе по регистрации смешанных минеральных удобрений, зарегистрированных в установленном порядке. Кроме того, сроки проведения экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов сокращаются с шести до трех месяцев, а сроки госрегистрации пестицидов и агрохимикатов в некоторых случаях увеличиваются с двух до трех лет. Также допускается возможность согласования решения о выдаче лицензии на ввоз пестицидов и агрохимикатов посредством выдачи заключения (разрешительного документа).

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования. Этот переходный период необходим для подготовки нормативных правовых актов, поясняет кабмин.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно