Известкование кислых почв – залог повышения урожайности

Известкование кислых почв – залог повышения урожайности

Источник: Минсельхоз Рязанской области

В Рязанской области в 2019 году началась беспрецедентная по масштабу работа по повышению плодородия почв.

Три четверти пашни в регионе (74,4%, 1076 тыс. га) – кислые почвы. Повышенная кислотность почв негативно отражается на усвояемости растениями элементов питания из почвы, а в конечном итоге – на урожайности и качественных показателях сельскохозяйственных культур.

В области активизировалась работа по известкованию кислых почв, и как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин: «Раскисление, или агрохимическая мелиорация почв – для Правительства региона – это один из приоритетов. Благодаря мерам государственной поддержки, а из областного бюджета субсидируется 70% затрат, в последние годы очевидна существенная положительная динамика: с 479 гектаров в 2016 году до 5200 гектаров в 2018 году. А в 2019 году работы по известкованию кислых почв уже проведены на площади более 18 тыс. га. Общий объем внесенной известняковой муки составил свыше 90 тыс. тонн».

izvest 1


Вопросу известкования пристальное внимание уделяет и Минсельхоз России. На совещании с представителями регионов и научного сообщества Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов отметил: «Перед отечественным АПК стоит задача по удвоению экспорта, наращиванию объемов производства, для этого необходимо повышать плодородие почв. Одним из мероприятий, которых является агрохимическая мелиорация (известкование) кислых почв».

С 2020 года будет действовать федеральная программа по раскислению почв. Обязательным условием получения поддержки из федерального бюджета является использование для известкования мелиоранта, внесенного в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Заявки на регистрацию химмелиоранта подали 5 карьеров:

  • АО «Касимовнеруд» Касимовского района,
  • ЗАО «Стройсервис» Сапожковского района,
  • АО «Сасовский карьер» Сасовского района,
  • ООО «Малахит» Шацкого района,
  • ООО «Погореловский карьер» Пронского района.

Первые два карьера из перечисленных прошли большинство испытаний, получение свидетельства о регистрации ожидается в 1 квартале 2020 года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно