Место для вашей рекламы

Из Чувашской Республики экспортировано продукции АПК на сумму 39,7 млн. долл.

Источник: АгроВестник

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» перед Чувашской республикой  Минсельхозом России поставлена задача по увеличению экспорта продукции АПК в 2024 году до 38,7 млн. долл. США, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

По данным Федеральной таможенной службы РФ на 28 ноября 2021 г. из Чувашской Республики экспортировано продукции АПК на сумму 39,7 млн. долл. США (в действующих ценах), рост к аналогичному периоду 2020 года на 17,1%, перевыполнение плана на 27,6% (план на 2021 г. – 31,1 млн. долл. США).

Наибольшая доля экспортируемой продукции приходится на пищевую продукцию – 78%, из которых 61% - кондитерские изделия, 17% кофе и чаи, на экспорт масличных культур приходится – 17%, на экспорт мясной продукции – 5%, на минеральную воду и картофель приходится по 1%, остальное прочая продукция (лук-севок, минеральная вода, растительные жиры и тд.)

В 2021 г. впервые осуществлен экспорт мяса КРС в свежем и охлажденном виде, яиц гусиных (оплодотворенные) для инкубации, изделий консервированных из мяса, спельты семенной, масла льняного сырого и его фракциий.

Одним из востребованных - остается экспорт органической продукции.

Для дальнейшего наращивания объемов экспорта, акцентируемся на увеличении поставок органической продукции.

Так 2020 г. из Чувашии впервые осуществлены экспортные поставки органического льна в Швейцарию, Германию, Польшу. Органическая продукция отличается повышенной рентабельностью (отпускные цены на органическую продукцию значительно выше, лен отгружается на экспорт за 70 руб./кг, когда обычный лен продается за 40- 50 руб./кг.) В 2021 г. впервые отправлены: органическая вика, органическая гречиха, просо, расширена география органического экспорта в следующие страны Чехия, Латвия, Австрия.

Кроме того, трейдерами планируется наращивание объемов отгрузки масличных культур, кондитерских изделий, чая и кофе.

В перспективе планируется освоить рынок экспорта молочной продукции, меда и мясных деликатесов.

Так же идет работа организаций-экспортеров по установлению долгосрочных контрактов на новые рынки зарубежных стран.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно