Инвестиционные проекты существенно ускоряют развитие сельских территорий Ульяновской области

Источник: Пресс-служба Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области

Согласно информации специалистов регионального Минсельхоза, среди них успешно модернизированный животноводческий комплекс ООО КФХ «Возрождение» на 2400 голов крупного рогатого скота с оборудованным доильным залом типа «Карусель»» в селе Озёрки, возведение свинофермы в ООО «РОС–Бекон» на 2400 свиноматок в селе Красноборск, а также завод по переработке семян рапса и подсолнечника ООО «Якушкинское масло». Отраслевой реестр особо значимых проектов агропромышленного и лесопромышленного комплексов включает в себя 26 программ на сумму более 5 млрд. рублей. В разработке находятся 17 проектов стоимостью более 9 млрд. рублей.

Задача по развитию потенциала сельских территорий Ульяновской области находится на особом контроле у врио Губернатора Сергея Морозова. В ближайшее время по поручению главы региона Агентство по развитию сельских территорий будет реорганизовано в Фонд развития агропромышленного комплекса, который займется финансовой поддержкой областных предприятий агропромышленного комплекса. Это станет частью институциональных реформ, направленных на повышение качества государственного управления.

По словам первого заместителя Правительства Александра Чепухина, одной из сфер деятельности Фонда развития АПК станет выделение заёмных денежных средств на льготных условиях для проведения мероприятий по модернизации производства.

«Данный механизм окажется более эффективным, чем субсидирование процентной ставки и станет ещё одним драйвером развития агропромышленного комплекса нашего региона. Стоит заметить, что заёмными средствами смогут воспользоваться разные предприятия. Процентная ставка должна составлять 8–10% годовых, что в настоящее время вполне привлекательно», – пояснил Александр Чепухин.

Напомним, программы развития сельских территорий предусматривает реализацию мер, направленных на улучшение жилищных условий граждан, газификацию населенных пунктов, развитие системы водоснабжения, сети фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, автомобильных дорог, учреждений культурно-досугового типа, поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

«За последние десять лет более 2,5 тысяч сельских жителей смогли улучшить свои жилищные условия, получив меры государственной поддержки. Из них более тысячи - молодые специалисты. Также за это время в регионе улучшена система водоснабжения в 68 сёлах. В областном бюджете этого года на реализацию мероприятий программы социального развития села выделено 179 миллионов рублей», – подчеркнул Сергей Морозов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно